В Калужской области могут сократить количество мигрантов

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Российская газета — Экономика Центрального округа №6224 (248)Количество легальных мигрантов в Калужской области превысило 10 процентов от числа всех занятых жителей. По этому показателю регион стал третьим в ЦФО после Москвы и Подмосковья.

Причина, как утверждают в региональном правительстве, — в солидных масштабах экономического роста. Области нужно все больше рабочих рук, но их катастрофически не хватает. Между тем, чтобы сохранить социальную стабильность, власти пошли на целый ряд мер по сокращению числа мигрантов на территории области.

Не везет

В сфере общественного транспорта Обнинска сложилась, по сути, чрезвычайная ситуация. Согласно новым правилам, водители, перевозящие пассажиров, должны иметь только российские права. Те же, кто до 5 ноября не пересдаст экзамены, к работе допущены не будут. Оказалось, что почти половина водителей местных маршруток — жители соседних с Россией государств. И большинство из них не могут получить удостоверения, потому что не имеют полного пакета необходимых документов. Как подтверждение: в конце сентября только трое из 40 человек, проходивших пересдачу, получили новые корочки.

В администрации наукограда утверждают, что бояться пассажирам нечего: «ниши» будут заполнены силами местного пассажирского АТП. Но найдут ли столько водителей или все же сделают ставку на мигрантов и заставят их пройти обучение, чиновники сказать не могут. Начальник городского управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна Красикова отметила лишь, что власти будут вести переговоры с местным отделением ДОСААФ о возможности обучения водителей на базе этой организации.

Вообще ситуация с притоком мигрантов в Обнинске, по словам депутата Законодательного собрания от этого города Николая Трушкова, весьма сложная. По его данным, уже пятая часть населения наукограда — приезжие, и этот показатель продолжает расти. Да что говорить, если, по данным регионального управления Федеральной миграционной службы, во всей области число только легальных трудовых мигрантов составляет практически десятую часть общего количества жителей. К началу года в регионе было зарегистрировано 114 тысяч иностранцев, за девять следующих месяцев их число удалось снизить до 103 тысяч. В основном этих людей используют на стройках и для выполнения самой неквалифицированной работы.

В чужих руках

Приток рабочих рук потребовался региону, где постоянно открываются новые предприятия, специалистам которых нужно жилье. Кроме того, растут масштабы строительства — область приближается к ежегодному вводу 800 тысяч квадратных метров жилья, поэтому на стройплощадках требуется все больше людей. Они приезжают из Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Украины. Многие трудятся по нескольку месяцев, а потом возвращаются на родину, заработав от 80 до 100 тысяч рублей. Но немало гостей остается в Калужской области на несколько лет.

— Мы работаем по два месяца, потом на полгода уезжаем домой, — рассказал корреспонденту «РГ» строитель из Молдавии. — Живем на то, что заработали. Получается не очень много, впритык, но там у нас заняться вообще нечем.

Часть приезжих не имеет права на работу в России, а некоторые — и на проживание в стране. Ежемесячно из области на родину депортируют несколько таких нелегалов. В этом году домой отправлено около 50 человек. Еще около 30 ждут билеты на самолет.

При этом стратегия развития трудовых ресурсов в Калужской области, принятая еще в 2009 году и рассчитанная на обеспечение квалифицированными кадрами потребностей новой экономики, предполагает, в первую очередь, приток кадров не из-за рубежа, а из других регионов страны. А приоритет при приеме на работу, утверждает министр труда, занятости и кадровой политики Ирина Подковинская, отдают местным жителям.

Согласно ее словам, количество квот для иностранцев, а в основном речь идет именно о квалифицированных работниках, вовсе не так велико. В 2013 году, например, для иностранцев было выделено 29,4 тысячи мест. Выбраны они пока на 81 процент. Ранее работодатели заявляли о еще более высокой потребности в иностранных сотрудниках, но реализация квоты не превышала и половины.

Сейчас, как утверждает Ирина Подковинская, ситуация с заявками стабилизировалась, но количество мигрантов в области постоянно растет. Причем, как выяснилось, устраиваются они в большинстве своем, вовсе не на открывающиеся иностранные предприятия, например, в автокластере. Более того, количество квалифицированных иностранцев из стран Евросоюза на этих заводах постепенно сокращается, а на их места после переобучения приходят в основном граждане России.

В Калужской области число только легальных трудовых мигрантов составляет практически десятую часть общего количества жителей

Задуматься над проблемой власти заставили показатели роста преступлений, совершенных приезжими, рост социальной напряженности по этому поводу и невыносимые условия, которые создают для мигрантов на некоторых предприятиях. В том же Обнинске полицейские в этом году обнаружили целый подземный город, в котором работали и жили 100 человек. Они находились, по сути, на положении рабов. Еще 20 человек были найдены в подпольном цехе в Боровском районе. Все это не способствует гармоничному сосуществованию коренных жителей и гостей из ближнего зарубежья, сетуют полицейские, которым регулярно приходится гасить пока еще мелкие конфликты между ними.

В свою очередь, люди, которых замещают мигрантами, например, на строительных площадках, недоумевают, почему это происходит.

— Я профессиональный каменщик, много лет проработал в одной из строительных фирм. Сначала нам платили приличную зарплату, года три назад я получал до 40 тысяч рублей в месяц, — рассказал корреспонденту «РГ» калужский таксист. — Потом вдруг зарплату сократили — да сразу на 15 тысяч. Люди стали уходить из фирмы, а на их место нанимают приезжих. Но они совсем не умеют работать, квалификации никакой. Почему так происходит, понять не могу.

Места для соседей

В связи с этими обстоятельствами правительство области решило ужесточить правила приема на работу мигрантов и разработало соответствующий документ, который стал дополнением к региональной стратегии привлечения трудовых ресурсов. Власти определили условия, которые обязаны создавать работодатели для иностранцев. Предприятие должно обеспечить работников жильем, «не оскорбляющим человеческое достоинство», возможностью нормально питаться и получать медпомощь. Тем же, кто соответствующие правила нарушит, придется отправлять иностранных работников домой за свой счет.

Мало того, месяц назад вступило в силу новое трехстороннее соглашение между правительством области, профсоюзами и объединениями работодателей, в котором записано, что совместными усилиями власть и предприятия области будут сокращать количество мигрантов и постараются довести его до пяти процентов от численности экономически активного населения. Дополнительные правила, которыми теперь должны пользоваться работодатели при приеме на работу мигрантов, по логике, должны умерить аппетиты бизнеса на приобретение дешевых рабочих рук.

Сокращать количество мигрантов, если новые правила заработают, работодателям придется. Впрочем, Ирина Подковинская отмечает, что увеличился приток людей из так называемых трудозатратных регионов. Уже сейчас в области трудятся жители из 74 субъектов Федерации, и их средний возраст не превышает 30 лет. Заинтересовались работой в Калуге даже москвичи. По данным опроса 2012 года, доля столичных жителей на разных предприятиях региона составила 9,7 процента от общего числа приезжих из регионов. Из Подмосковья приехало еще больше — 23,4 процента.

Власти рассчитывают и на молодежь, которую привлекают возможностями получить хорошую квалификацию в центрах подготовки специалистов для новой экономики и льготами на приобретение жилья. Сейчас по целевому набору в вузах страны учатся около двух тысяч калужских выпускников, а в техникумах и технических училищах по заявкам предприятий — четыре тысячи.

Ресурсом для замещения иностранцев становятся и сотрудники закрывающихся невостребованных производств. Только в этом году 2600 человек будут вынуждены искать работу. Однако станут ли они водителями в Обнинске или пойдут на стройки, — далеко не факт.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =