В Калининградскую область привлекут еще 3 тысячи гастарбайтеров

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Квота, установленная Калининградской области на 2013 год для привлечения иностранных работников, увеличена на 2 865 человек.

Это предложение правительства Калининградской области в полном объеме утвердила межведомственная комиссия Минтруда России.

Изначально калининградские работодатели запрашивали почти вдвое больше гастарбайтеров, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Дополнительные квоты будут использованы для кадрового обеспечения важнейших для области инвестиционных проектов, пояснила министр социальной политики региона Анжелика Майстер. В частности, реконструкция аэропорта «Храброво», строительство жилых микрорайонов для военнослужащих, подготовка масштабного строительства к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу.

Региону не обойтись без трудовых мигрантов, учитывая масштабные планы социально-экономического развития Калининградской области и демографические тенденции, подчеркнула Анжелика Майстер. По ее данным, в Калининградской области работодатели заявляют службы занятости в среднем 12 тысяч вакансий (это больше, чем в докризисные времена). А безработных состоит на учете вдвое меньше — чуть более 6 тысяч человек. Из них более 50 процентов — женщины со средним специальным образованием.

Из этого следует, что региону необходима долгосрочная эффективная миграционная политика. Об этом шла речь на заседании Совета по вопросам взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции, прошедшем в региональном правительстве.

Обсуждались, в частности, темы, касающиеся условий проживания трудовых мигрантов, исключение практики «резиновых квартир», в которых прописано 50 и более человек, контроль за выплатой иностранным рабочим обещанной зарплаты.

Заместитель председателя правительства Константин Суслов представил пилотный проект создания на коммерческой основе центра временного проживания трудовых мигрантов с предоставлением в нем юридических, медицинских, образовательных и других услуг. Проект разрабатывается совместно с бизнес-сообществом региона. Такие центры составили бы достойную конкуренцию тем, кто сегодня занимается рекрутингом иностранных рабочих, не заботясь об условиях их жизни, адаптации в обществе.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *