В Ярославле иностранцев начали проверять на владение русским языком

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Российская газета — Экономика Центрального округа №6476 (204)В Ярославле начала работу комиссия УФМС по признанию иностранцев носителями русского языка. Такие органы сейчас появляются во всех регионах — для исполнения федерального закона, вступившего в силу в мае нынешнего года. Он позволил носителям русского языка, постоянно живущим на территории РФ или являющимся потомками россиян, приобретать российское гражданство в упрощенном порядке.

В Ярославской области такая комиссия, в которую вошли представители ФМС и филологи-русисты, была создана в начале июля. А в самом конце августа прошло первое заседание, на котором побывала и корреспондент «РГ».

— Человека будут опрашивать, чтобы понять его уровень владения языком, — пояснила начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Ярославской области Наталья Расказчикова. — Например, пройдет аудирование или иностранца попросят пересказать последнюю книгу, которую он читал на русском языке. Те, кому удастся доказать свои способности, получат право на приобретение гражданства в упрощенном порядке, и это решение комиссии не может быть оспорено ни одним судом. Единственное условие — люди должны отказаться от гражданства той страны, из которой приехали в Россию. Это проблематично для большинства, поэтому заявлений у нас пока немного.

Впрочем, восемь человек такое требование не остановило. В назначенный час они стояли у дверей кабинета, где специалистам предстояло оценить их способность изъясняться по-русски. Как выяснилось, заранее о возможных вопросах никого не предупреждали. Поэтому, хотя все соискатели и бодрились, наблюдалось явное волнение.

— Может, у меня словарный запас — как у Эллочки Людоедки, — смеется Лариса Клышникова. Она русская по крови и родилась в России, но много лет провела в Туркменистане. — Я четыре года живу в Ярославле по виду на жительство. За гражданством обращалась, но мне сказали, что получу его только в 60 лет, поскольку я пенсионерка. Надеюсь, что экзамен срок ожидания укоротит.

За статусом «носитель русского языка» в УФМС в этот день пришли граждане Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Туркменистана, Таджикистана, половина — русские по национальности. Но больше всех и комиссию, и самих претендентов заинтриговали две гражданки Нигерии — мать и дочь, давно живущие по виду на жительство в поселке Петровское Ростовского района.

— Я в России с 1986 года, — с акцентом, но по-русски рассказывает о себе Элизабет Акинпелу. — Закончила в Москве вуз, потом 13 лет работала школьным учителем английского языка в городе Пушкино. В Ярославскую область приехали, потому что купили здесь дом.

По состоянию здоровья Элизабет пришлось уйти из школы и сейчас она дает частные уроки английского. Пока еще гражданка Нигерии, она уверена, что нашла в России свой дом, и никуда не хочет уезжать, потому что «люди здесь хорошие». А климат средней полосы ей, наоборот, гораздо ближе африканской жары.

…Тем временем на комиссию вызвали ее дочь Маргарет. Девушка робко спросила: «А с мамой можно?» Но с мамой нельзя — каждый должен отвечать сам за себя. Впрочем, бояться ярославне африканского происхождения нечего: живущая в России с младенчества, она болтает по-русски лучше некоторых местных. И абсолютно без акцента.

— Маргарет знает русский, английский и национальный языки, — рассказывает о дочери Элизабет. — Но лучше всего говорит по-русски. Даже дома, если я задаю вопрос на английском, она отвечает на русском.

Девушка учится на медицинском факультете РУДН и после его окончания собирается работать в больнице в Петровском. А о том, что придется отказаться от гражданства Нигерии, сожалеет.

Решение о признании иностранца носителем русского языка поможет ему в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ

— Я бы предпочла иметь и нигерийское, и российское гражданства. Везде хорошо, — дипломатично говорит Маргарет. Из кабинета, где ее экзаменовали, она вышла уже через несколько минут — ее знание языка сомнений у комиссии, похоже, не вызвало.

— Что за вопросы задавали? — спрашиваю.

— Спросили, какие я люблю читать книги.

— И какие же?

— Романы люблю, разные…

В отличие от Элизабет и Маргарет, молодой бородатый таджик русские слова складывает с усилием, но тоже пришел за статусом носителя великого и могучего.

— Мы с мой жена приехали сюда в гости, — он широко улыбается и запрокидывает голову, подыскивая нужное слово. — Мы увидели, что люди добрые, и остались. Пока два дет есть — два малчика. На следующий год… старшему будет… сем годика….

Он тоже хочет жить в России, уже купил дом, работает на стройке. Нигерийки могут ему только позавидовать: от прежнего паспорта мужчине отказываться не придется — у России с Туркменистаном и Таджикистаном заключены договоры о двойном гражданстве, поэтому он будет гражданином двух государств одновременно.

По словам таджика, комиссия спросила его, где он учился, кем работает, на каком языке общается с детьми… Каждому из соискателей вопросы задавались разные — в соответствии с возрастом, профессией и жизненным опытом. Выпускницу российского вуза спросили о теме ее магистерской диссертации, пенсионерку — о том, как она общается с внуками и какие телепередачи смотрит, русского парня из Молдавии — почему захотел, чтобы его дочка родилась в России…

Из первых восьми претендентов на звание носителя русского языка двое экзамен не выдержали. Кто именно — сообщили только в личной беседе с ними, эта информация не разглашается. Вторую попытку они смогут предпринять через год.

— Почти все продемонстрировали очень хорошие знания языка, — подвела итог первого заседания декан факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Светлана Родонова. — Особенно порадовали, даже удивили представители дальнего зарубежья. Но ряду граждан отказано. Они заявили, что являются носителями русского языка, однако показали очень низкий уровень владения им и слабые социокультурные знания. Например, на вопрос, какие российские праздники вы знаете, человек ответил: никакие, Курбан-байрам…

Компетентно

Наталья Расказчикова, начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Ярославской области:

— Решение о признании иностранца носителем русского языка поможет ему в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ, но оно недействительно при получении разрешения на работу. В этом случае требуется сертификат, который выдается по результатам тестирования по русскому языку как иностранному.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *