В Госдуме предложили ввести дактилоскопию «безвизовых» иностранцев

Текст: Тамара Михайлова

Думские «справороссы» предлагают ввести дактилоскопию иностранцев, въезжающих в Россию без виз. Таким образом народные избранники пытаются облегчить правоохранителям поиск людей, которые проникают в нашу страну с недобрыми намерениями.

Сегодня депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли в Госдуму два законопроекта, которые, по мнению парламентариев, будут способствовать усилению контроля за лицами, пересекающими границу Российской Федерации в порядке безвизового въезда.

Один документ расширяет список тех, кто подлежит обязательной дактилоскопии, — туда включаются и «безвизовые иностранцы». Вторым проектом предусматривается введение нового вида сбора, который выплачивается при въезде в Российскую Федерацию иностранными гражданами или лицами без гражданства, если они прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

По словам лидера «справороссов» Сергея Миронова, которого цитирует пресс-служба фракции, актуальность данного пакета законодательных инициатив обусловлена обострившейся угрозой новых террористических актов на территории РФ, в том числе со стороны сторонников «ИГ».

«Подавляющее большинство иностранцев, совершивших на территории России преступления, — выходцы из стран, с которыми у нас безвизовый режим. В условиях растущей террористической угрозы законопроект, который мы предлагаем, может оказаться дополнительной защитой и для общества, и для государства», — заявил Миронов. Он уточнил, что суть законопроектов заключается в том, чтобы ввести обязательную дактилоскопию для въезжающих в Россию в безвизовых условиях иностранцев.

«Процедура не обременительна, — полагает глава фракции, — но дает определенные гарантии безопасности — ведь о многих, прибывающих в Россию, в частности, о мигрантах и беженцах, мы имеем минимальную информацию. А среди них, к сожалению, есть и те, кто приезжает к нам с отнюдь не добрыми намерениями. Так что наша забота о безопасности граждан России вполне понятна и логична. Перед лицом террористической угрозы быть беззащитными — преступная беспечность».

Справка «РГ»

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *