В Челябинске британца-дебошира не выпустили из-под ареста

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Полчаса назад Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест гражданина Великобритании, устроившего пьяный дебош в гостинице «Маркштадт» и ударившего полицейского 21 марта. Решение Центрального районного суда Челябинска о содержании иностранца под стражей сроком на два месяца, до 21 мая, оставлено без изменений.

— Судебная коллегия сочла избраннную меру пресечения обоснованной, — пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. — Ходатайство одного из авдокатов об освобождении подзащитного под залог в пять миллионов рублей, которые готова внести организация, где он работает, отклонено.

Как уже сообщала «РГ», 51-летний бизнесмен из Англии стал фигурантом уголовного дела, перебрав спиртного. 21 марта он около пяти утра вернулся в гостиницу «Маркштадт», в которой проживал, находясь в служебной командировке. Поднялся на третий этаж и начал стучать в двери номеров, мешая проживающим отдыхать. При попытке администратора урезонить буйного постояльца тот ударил его головой в лицо. А когда дебошира доставили в райотдел, он повел себя еще более вызывающе — разразился нецензурными высказываниями, для понятности подкрепляя их жестами, и ударил полицейского дознавателя.

Действия несдержанного иностранца были квалифицированы по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ), предполагающей наказание от крупного штрафа до принудительных работ и лишения свободы на срок до пяти лет.

Представители следственного комитета ходатайствовали перед судом об аресте обвиняемого на время следствия, обосновав свои требования тем, что он может скрыться от следствия за пределами России. В частности, в суд были представлены доказательства того, что у задержанного на 23 марта забронирован авиабилет в Великобританию. Ходатайство об аресте, несмотря на протесты защиты, просившей отпустить задержанного под залог, было удовлетворено.

Защита обжаловала арест в вышестоящей судебной инстанции, однако, как показало сегодняшнее заседание апелляционной инстанции Челябинского облсуда, безуспешно.

Добавим, что сам англичанин участвовал в заседании суда дистанционно — по видеоконференцсвязи из камеры челябинского СИЗО №1. Для этого к нему был приглашен переводчик.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *