В Брянске амнистировали пенсионерку, прописавшую 1700 иностранцев

Текст: Александр Федосов (Брянск)

Амнистией завершилось уголовное дело 63-летней жительницы Брянска, которая за полтора года прописала в своем особняке 1700 иностранцев.

Этот «резиновый» дом полицейские нашли вместе с сотрудниками миграционной службы. Как рассказали в УМВД России по Брянской области, пенсионерка попала в поле зрения правоохранительных органов еще в самом начале своего регистрационного предпринимательства. Но уличить ее было непросто, поэтому доказательства собирали по крупицам. Женщина регулярно, как на работу, приходила в отдел паспортно-визовой службы. Причем иногда ее сопровождали иностранные «постояльцы».

Когда у нее спрашивали, почему регистрирует так много иностранцев у себя дома, отвечала: «Жилплощадь позволяет. И я могу как предприниматель предоставлять гостиничные услуги». Двухэтажный коттедж с мансардой площадью 400 с лишним квадратных метров для семейной пары пенсионеров и их сына, действительно, был великоват. Но использовался дом не в качестве гостиницы. Правда, когда на пороге жилища появлялись стражи порядка, «номера» были пустыми.

За нарушения законодательства женщину регулярно штрафовали, но ее это не смущало. «На тот момент эта была единственная мера наказания, — пояснил дознаватель отдела полиции Володарского района Александр Гришин. — Лишь в конце декабря прошлого года в Уголовном кодексе появилась статья о фиктивной регистрации иностранных граждан, за которую можно лишиться свободы на срок до трех лет».

С января 2012 года по июль 2013 пенсионерка заплатила более 150 тысяч рублей штрафов, причем бежала в банк сразу — ни одной задержки у нее никогда не было. Все делалось в установленные сроки. Это же касалось и регистрации иностранцев. Если день был выходной, а срок законного пребывания граждан стран СНГ истекал, женщина отсылала необходимые документы по почте. Тарифы у нее были строгие — за первую регистрацию брала 1500 рублей, повторная стоила дешевле. Постоянные клиенты платили всего 500 рублей.

За месяц она ставила на учет от 70 до 300 человек. Оперативники смогли опросить лишь около тридцати «постояльцев». Все они говорили, что ни одного дня не жили в «гостинице», а просто получали заветный штамп и растворялись на российских просторах. Лишь один прожил в «номере» около недели. В некоторых помещениях стояли металлические кровати, а где-то и вовсе предлагалось ночевка на полу. Мнимая предпринимательница размещала в Сети свои объявления, приглашая клиентов. На учет в УФМС она поставила более 1700 иностранцев.

«Благодаря внесенным изменениям в законодательство пенсионерка была привлечена к уголовной ответственности, однако попала под недавно объявленную амнистию, — сообщили в УМВД. — Но если женщина продолжит свой незаконный бизнес, она может оказаться за решеткой».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *