В Астрахани на 60 квадратных метрах прописались 118 цыган

Текст: Николай Грищенко, Лариса Ионова (Астрахань)

Российская газета — Федеральный выпуск №6328 (56)В Астрахани сотрудники прокуратуры обнаружили «резиновый дом», в котором оказались прописаны более ста человек. Этот поселок в Ленинском районе Астрахани издавна считался «цыганским», даже историческое название у него — Янго-аул. Инициатива проверить подозрительные поселки пришла «сверху», после того как в самой столице были вскрыты сенсационные факты с регистрацией огромного числа мигрантов в одних и тех же квартирах.

На заметку ока государева в Астрахани попали около 50 адресов, по которым и были организованы проверки. Самый крупный урожай принес визит на улицу 2-ю Пархоменко — даже названия улиц здесь странным образом двоятся.

— Во время проверки миграционного законодательства и правил регистрации было установлено, что в одном из жилых домов по документам зарегистрировано 118 человек, — рассказал «РГ» сотрудник прокуратуры Астраханской области Максим Бабайцев. — При этом площадь домика составляет всего 59 квадратных метров. Таким образом, на каждого зарегистрированного в нем человека приходится по 50 квадратных сантиметров. Что свидетельствует о полной невозможности проживания в нем.

Впрочем, переживать о том, как в «резиновом доме» размещаются постояльцы, не приходится, так как по месту регистрации они фактически не проживали. Нагрянувшие в дом сотрудники прокуратуры и МВД нашли лишь троих мирно проживавших здесь людей. Опросы соседей также подтвердили, что их покой никто не нарушает и никакого особенного столпотворения возле домика не наблюдается.

По словам зампрокурора Ленинского района Никиты Гордеева, табор, члены которого даже не приходились друг другу родственниками, постоянно кочевал по соседним территориям и областям. При этом миграционное законодательство они как бы даже не нарушали — ведь в отличие от настоящих мигрантов из зарубежья, которые прописываются для того, чтобы получить работу, многие цыгане являются субъектами так называемой внутренней миграции.

Как выяснилось, даже хозяин «резинового» жилья не несет особой ответственности — ведь собственник сколько хочет, столько и прописывает на своей личной территории. Если только суд не докажет, что он имел при этом свою материальную выгоду. Например, брал деньги за прописку. Но ведь кроме этого регистрация давала право жильцам дома на получение различных льгот, пособий, пенсий. И все это ложится бременем на местный бюджет, рисует ложные картины для статистики и реализации многих программ.

Однако никого, похоже, до прокурорской проверки это не интересовало. В администрации Ленинского района прямо ответили, что они «резиновыми домами» не занимаются, перенаправив в миграционную службу. В миграционной службе не отвечали на телефонные звонки, и за них ответили сотрудники прокуратуры: если все делалось с разрешения собственника, то паспортисты лишь заполняли бланки. И единственно, с кого можно было спросить за эти «мыльные пузыри» — с участковых, которые обязаны делать подворовые обходы и проверять, кто же прописан в маленьких неприметных домах.

Но вот беда — сами участковые меняются как перчатки, не успев даже познакомиться со всеми своими «подопечными».

— Сейчас мы обратились в суд Ленинского района Астрахани, чтобы несуществующих в поселке людей лишили фиктивной прописки. Кроме того, прокуратура инициировала процессуальную проверку. Владелец жилплощади понесет наказание, если докажут его материальную заинтересованность, в том числе при получении различных льгот, — рассказал Максим Бабайцев.

В районной прокуратуре добавили, что всего выявлено пока 20 подобных домов, правда, не со столь впечатляющим числом жильцов.

Отметим, что проблема цыган в Астраханской области стоит достаточно остро, и поэтому местные власти хотят интегрировать представителей этого народа в современное общество. В частности, летом прошлого года администрация области разработала специальную программу, которая позволяет «ромалам» получать социальную помощь, медицинское лечение и предусматривает помощь в трудоустройстве. Однако сами цыгане пока неохотно идут на контакт с соцработниками, и программа пока не работает в полную силу. Всего в Астраханской области проживают, по разным оценкам, от пяти до семи тысяч цыган.

Между тем

С этого года ужесточена ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета. Впервые за фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Речь идет о регистрации по заведомо поддельным документам, а также в помещении, где человек изначально не собирался проживать. Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тысяч рублей.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *