В 2007 году на временное проживание в Россию пустят 52 723 иностранца

Текст: Татьяна Смольякова

Российская газета — Федеральный выпуск №4240 (0)

Такая квота устанавливается ежегодно, но с будущего года вводятся некоторые изменения. Это связано с тем, что 15 января вступает в силу закон (N 110-ФЗ), которым внесены поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». До сих пор квота на временное проживание распространялась на всех граждан ближнего и дальнего зарубежья и лиц без гражданства. С 2007 года квота не распространяется на тех, кто приезжает к нам в безвизовом порядке. Напомним, что получение визы не требуется для жителей стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана.

«Временное проживание» означает определенный статус иностранца в нашей стране. Дается он на три года. Затем иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении вида на жительство, а дальше — о предоставлении гражданства РФ. То есть статус временного проживания — это первая ступень к статусу гражданина России. И поэтому чаще всего его оформляют люди, как говорится, с серьезными намерениями.

Что касается тех, кто хочет приехать в Россию на время, на заработки например, для них существует своя квота. Напомним, что недавно правительство России выпустило ряд постановлений, в которых определены квоты на привлечение иностранной рабочей силы (для стран с визовым режимом на 2007 год установлена квота в 309 тысяч человек и для безвизовых стран — 6 миллионов человек), а также введены некоторые ограничения на осуществление иностранцами трудовой деятельности в нашей стране.

Как нам пояснили в Федеральной миграционной службе, квоты на приглашение иностранной рабочей силы и квоты на временное проживание не пересекаются. Они регулируют разные миграционные потоки, количество людей, приезжающих в Россию с разными целями и претендующими на разный правовой статус.

Также в квоту на временное проживание не входят те иностранные граждане, которые собираются переехать в Россию по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это, как говорится, отдельная песня, исполнителями которой станут в 2007 году 12 пилотных регионов. Соотечественники, которые приедут в рамках программы, будут иметь определенные преференции и государственную помощь. Например, ускоренное оформление статуса гражданина РФ. Своеобразной платой за преференции будет «привязка» переселенца к определенному региону и определенному месту работы. Но если человек не хочет ехать на ПМЖ, условно говоря, в Иркутскую область или Красноярский край, которые участвуют в госпрограмме, а хочет, например, в теплую Ростовскую область, он может это сделать в рамках той квоты, о которой мы сегодня говорим, — квоты на временное проживание. Но уже без всяких льгот и государственной помощи.

Конкретные квоты на временное проживание по регионам правительство определяет на основе предложений этих самых регионов. Последние, в свою очередь, смотрят, сколько народа они могут «переварить»: здесь учитываются и возможности трудоустройства новых жителей, и плотность населения, и уровень толерантности коренного населения к приезжим, и многие другие социально-экономические факторы. И, кстати, желания иностранцев. Например, поехать жить в Чечню, Эвенкию и на Чукотку желающих бывает очень мало, поэтому на будущий год квота для этих регионов вообще ноль. С другой стороны, динамично развивающиеся регионы, испытывающие острый недостаток рабочей силы, а также регионы с критической демографической ситуацией и крупные, но не перенаселенные города приветствуют вливание «свежей крови». В частности, самая большая квота установлена для Челябинской области — 3500 человек, для Воронежской — 3000, для Брянской области и Краснодарского края — по 2000 человек. А вот столица более 500 человек «переварить» уже не может, что неудивительно.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *