В 2006 году в России проведут иммиграционную амнистию

Текст: Татьяна Смольякова

Российская газета — Федеральный выпуск №3919 (0)

Напомним, что в августе-сентябре этого года ФМС уже провела «пробу пера» в столице, легализовав в упрощенном порядке часть мигрантов, которые находились и работали здесь без оформления всех положенных формальностей. Полученный опыт позволяет сделать следующий шаг.

Иммиграционная амнистия проводится регулярно во многих странах мира. Подпадают под нее только трудовые мигранты. По оценкам экспертов, сегодня в России таких насчитывается примерно 3,5 миллиона человек. Теоретически все они могли бы рассчитывать на амнистию. Однако и та амнистия, которая пройдет в будущем году, тоже будет носить характер эксперимента, правда более широкого. Она пройдет только в восьми регионах и будет касаться лишь граждан СНГ. Еще одно условие: за время пребывания в России они не должны совершить уголовного преступления. И это тоже соответствует мировой практике. Предположительно амнистия 2006 года коснется примерно одного миллиона человек.

Вместе с тем, планы российских властей легализовать часть иммигрантов, к чему так долго призывали демографы, правозащитники и специалисты в области занятости, в свете последних событий во Франции многим уже не кажутся абсолютно бесспорными. Не случится ли со временем в России то же самое? В ответ на этот вопрос Вячеслав Поставнин заявил, что у нас подобное исключено. По его мнению, беспорядки во Франции спровоцированы тем, что люди были безработными и не интегрировались в общество, чему способствовал консерватизм французского общества. Россия — совсем другое дело. К нам едут люди, близкие и по культуре, и по истории, и даже по вере. «И вообще Россия является самой толерантной страной, и в этом мы можем преподать урок всему миру. Богатая история российского многонационального государства не может спровоцировать массовые агрессии со стороны мигрантов», — убежден чиновник ФМС.

Ту же мысль, но несколько экспрессивнее высказал накануне депутат Госдумы, член Комитета ГД по безопасности Отари Аршба: «Мы переварили татаро-монгол, переварим и иммигрантов, кто бы они ни были». Впрочем, депутат выступает все же за дифференцированный подход к приему иммигрантов. Он предлагает ввести балльную систему оценки потенциальных иммигрантов в зависимости от профессии, квалификации и прочих достоинств, необходимых нашей стране.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *