Упрощённый способ получения гражданства в короткие сроки, о котором мало кто знает: на основании 4-стороннего Соглашения

Многообразие способов получения российского гражданства начинается от общей схемы, занимающей в целом от 3-5-ти лет, и до трёхмесячного срока, установленного апрельскими указами Президента РФ для ограниченного круга иностранных граждан.

Между тем уже практически 20 лет существует способ получения российского гражданства в относительно короткие сроки и требующий относительно небольшого объёма документов, о котором мало кто знает. Имеется в виду способ упрощённого получения российского гражданства на основании 4-стороннего Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Что такое 4-стороннее Соглашение

Данное Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства действует уже почти 20 лет на территории России. Оно было заключено 26.02.1999 года между 4-мя странами: Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Киргизской Республикой и Республикой Казахстан. Таким образом, граждане перечисленных стран имеют возможность в упрощённом порядке получать гражданство каждой из этих стран.

Что необходимо для получения российского гражданства в упрощённом порядке по Соглашению

Основное условие получения гражданства по Соглашению — это наличие вида на жительство. В частности, для получения российского гражданства — вида на жительство на территории РФ. Следовательно, при наличии ВНЖ иностранные граждане, являющиеся гражданами Беларуси, Киргизии или Казахстана, могут обратиться с заявлением о приёме в российское гражданство при соблюдении ещё одного условия: необходимо, чтобы близкие родственники или члены семьи имели российское гражданство и проживали на территории РФ. Наличие семейно-родственных связей с гражданином Российской Федерации — обязательное условие.

В круг близких родственников или членов семьи входят далеко не все. К таковым относятся родители, супруги, дети (в том числе приёмные), братья и сёстры, бабушки, дедушки, внуки и внучки.

Оформление гражданства по Соглашению осуществляется в срок 3 месяца (на практике — до 4-х месяцев).

Точный перечень требуемых документов следует узнавать в миграционной службе региона проживания.

Действие Соглашения распространяется на тех лиц, кто ранее состоял в гражданстве СССР, является уроженцем и постоянно проживал на территории одной из стран-участниц Соглашения до декабря 1991 года.

Следует отметить, что приобретение российского гражданства не обуславливает необходимость отказа от прежнего, таким образом, возможно иметь двойное гражданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *