Упрощённый порядок приобретения гражданства Российской Федерации носителями русского языка

Граждане иностранных государств, желающие приобрести гражданство Российской Федерации, могут воспользоваться возможностью получить статус носителями русского языка и получить паспорт в упрощённом порядке.

Приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке носителями русского языка (инфографика)

Шаг 1. Въезд на территорию Российской Федерации

Шаг 2. Постановка на миграционный учёт

Иностранные граждане, не являющиеся гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза, должны встать на миграционный учёт по месту пребывания не позднее 7-ми дней после въезда на территорию РФ.

Шаг 3.1. Обращение в комиссию по признанию носителем русского языка

Иностранный гражданин, желающий получить статус носителя русского языка, должен обратиться в комиссию по признанию носителем русского языка территориального органа МВД РФ.

Для получения статуса необходимо пройти тест (сдать экзамен) в назначенный день. За экзамен (тест) взимается плата. Размер оплаты зависит от региона РФ и в среднем составляет 5000-7000 рублей.

Если иностранный гражданин не будет признан носителем русского языка, он вправе через год обратиться повторно.

Если иностранный гражданин признан носителем языка, он праве, при наличии у него вида на жительство, обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ, либо подать заявление о выдаче вида на жительство.

Шаг 3.2. Разрешение на временное проживание

Одновременно с процедурой приобретения статуса носителя русского языка необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП).

Если для получения РВП необходима квота, следует до подачи заявления на выдачу РВП обратиться с заявлением о выдаче квоты.

Обращаться в комиссию по поводу статуса носителя русского языка можно после приобретения РВП.

Шаг 4. Вид на жительство

После получения вида на жительство (ВНЖ) можно либо оформлять статус носителя русского языка, если ранее он не был оформлен, либо обращаться с заявлением о принятии в гражданство РФ.

Шаг 5. Подача заявления о приёме в гражданство РФ

Обращение в территориальный орган МВД России по месту жительства с заявлением* о приёме в гражданство Российской Федерации.

Если заявление отклонено, иностранный гражданин по истечении 1 года после принятия решения вправе обратиться повторно.

Шаг 6. Принесение присяги

Если принято положительное решение по заявлению, заявитель должен принести присягу в соответствии с требованиями законодательства.

Шаг 7. Получение паспорта гражданина РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации обычно вручается непосредственно после принесения присяги.


*Формы заявлений и перечень необходимых документов установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =