Упрощённый порядок приобретения гражданства РФ участниками программы переселения

Иностранные граждане, желающие стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей, могут воспользоваться возможностью приобретения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

Приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке участниками программы переселения (инфографика)

Шаг 1. Въезд на территорию Российской Федерации

Шаг 2. Постановка на миграционный учёт

Иностранные граждане, не являющиеся гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза, должны встать на миграционный учёт по месту пребывания не позднее 7-ми дней после въезда на территорию РФ.

Шаг 3. Разрешение на временное проживание

Получение разрешения на временное проживание (РВП) — необходимый этап на пути к гражданству РФ, оформляемому в упрощённом порядке участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. РВП офорляет как сам участник, так и все члены его семьи, переезжающие вместе с ним.

РВП может быть оформлено без квоты, но, если квота существует, необходимо предварительно подать заявление о выделении квоты на РВП.

После оформления РВП возможно обращение в территориальный орган МВД России по месту пребывания с заявлением* о приёме в гражданство Российской Федерации, либо обращение по поводу оформления вида на жительство (ВНЖ).

Шаг 4. Вид на жительство

После оформления РВП можно обращаться в территориальный орган МВД России по месту пребывания с заявлением о предоставлении вида на жительство.

Шаг 5. Подача заявления о приёме в гражданство РФ

Обращение в территориальный орган МВД России по месту жительства с заявлением* о приёме в гражданство Российской Федерации.

Если заявление отклонено, иностранный гражданин по истечении 1 года после принятия решения вправе обратиться повторно.

Шаг 6. Принесение присяги

Если принято положительное решение по заявлению, заявитель должен принести присягу в соответствии с требованиями законодательства.

Шаг 7. Получение паспорта гражданина РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации обычно вручается непосредственно после принесения присяги. Несовершеннолетним лицам — членам семьи участника Госпрограммы — обычно в свидетельстве о рождении проставляется штамп о приобретении гражданства.


*Формы заявлений и перечень необходимых документов установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =