Упрощённый механизм получения гражданства РФ для бизнес-мигрантов

Большинство стран наиболее благосклонно относятся к бизнес-мигрантам, предоставляя им возможность получить гражданство по упрощённой схеме. Любое государство заинтересовано в привлечении активных трудоспособных граждан, в усилении экономики, и поэтому миграционная политика нередко сосредоточена на создании благоприятных условий именно для бизнес-мигрантов — предпринимателей и инвесторов. Во многих случаях достаточно инвестировать в экономику страны 30-50 тысяч евро, чтобы получить право стать гражданином в льготном порядке.

В федеральном законе Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» имеется статья 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», в которой предусмотрены несколько вариантов получения гражданства РФ именно для бизнес-мигрантов. Рассмотрим каждый из них.

Гражданство РФ для осуществляющих трудовую деятельность

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Подпункт «е» пункта 2 статьи 14 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«О гражданстве Российской Федерации».

Рядовые иностранные студенты, обучающиеся в вузах, расположенных на территории Российской Федерации, могут рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Для того, чтобы студент-иностранный гражданин мог в будущем претендовать на получение гражданства РФ в льготном порядке, нужно:

  • достигнуть возраста 18 лет;
  • быть дееспособным;
  • иметь диплом, выданный российской образовательной или научной организацией, подтверждающий получение одной или нескольких профессий, полученных по основным образовательным программам;
  • работать на территории Российской Федерации минимум 3 года в совокупности (трудовой стаж может прерываться);
  • предоставить подтверждение факта отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Последний пункт является особенно важным. Кроме того, что иностранный гражданин должен был обучаться одной из основных профессий на территории РФ, он впоследствии должен был работать официально и получать так называемую «белую зарплату», чтобы работодатель отчислял соответствующие обязательные взносы в ПФ (Пенсионный фонд).

Совокупного трудового стажа в 3 года достаточно, чтобы подавать документы на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Для подтверждения трудового стажа (при отсутствии трудовой книжки) можно предоставить трудовой договор или иной вид трудового соглашения в письменном виде, заверенный должным образом.

Тем, кто осуществляет трудовую деятельность на территории России, требуется получить СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Гражданство РФ для индивидуальных предпринимателей

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей.

Подпункт «ж» пункта 2 статьи 14 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«О гражданстве Российской Федерации».

Российское законодательство позволяет иностранным гражданам вести предпринимательскую деятельность на своей территории. В этой сфере иностранные граждане обладают равными правами с гражданами РФ. Необходимо оформить соответствующим образом свою деятельность, в противном случае иностранному гражданину грозит наказание за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Будущий индивидуальный предприниматель должен получить СНИЛС в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, а в налоговом органе — ИНН — индивидуальный налоговый номер. Налогообложение деятельности иностранных предпринимателей зависит от масштабов данной деятельности, выбранной сферы, а также региона. Обычно индивидуальные предприниматели уплачивают ежегодный взнос авансовым методом и платят дополнительные налоги и сборы в региональный и федеральный бюджеты. Суммы взносов и сборов изменяются ежегодно. Для осуществления некоторых видов деятельности требуется оформить патент. Существует особый перечень, подпадающий под необходимости получения лицензии.

Иностранный гражданин, который проживает на территории России и является индивидуальным предпринимателем, может получить гражданство РФ в упрощённом порядке при соблюдении ряда условий:

  • достигнуть возраста 18 лет;
  • быть дееспособным;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации непрерывно на протяжении не менее 3-х лет;
  • ежегодная сумма уплаченных налогов и сборов должна составлять не менее 1 миллиона рублей.

Несмотря на то, что предъявляемые к бизнес-мигрантам — индивидуальным предпринимателям условия кажутся выполнимыми, следует помнить о нюансах. Во-первых, предпринимательскую деятельность следует вести непрерывно, соответственно также непрерывно необходимо уплачивать налоги, сборы и пошлины.

Во-вторых, в течении трёх лет предпринимательской деятельности нужно заплатить не менее 3-х миллионов рублей налогов и сборов, но при этом ежегодная сумма должна быть не менее 1-го миллиона. Кроме того, учитываются не все уплачиваемые иностранным гражданином-предпринимателем налоги и пошлин. Следует разделять суммы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем и физическим лицом. Так, например, если индивидуальный предприниматель имеет личный автомобиль, то уплачиваемый им транспортный налог не учитывается в сумме налогов и сборов индивидуального предпринимателя.

Гражданство РФ для инвесторов

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей.

Подпункт «з» пункта 2 статьи 14 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«О гражданстве Российской Федерации».

Иностранные граждане наравне с гражданами РФ имеют право становиться учредителями предприятий, расположенных на территории РФ, например, организовать ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Чтобы получить право стать гражданином РФ по упрощённой схеме, иностранный гражданин-инвестор должен:

  • достигнуть возраста 18 лет;
  • быть дееспособным;
  • иметь долю в уставном капитале российской компании 10% на протяжении не менее 3-х лет непрерывно;
  • размер уставного капитала компании должен быть не менее 100 миллионов рублей;
  • сумма налогов, сборов и взносов, уплачиваемых в каждом из 3-х лет календарном году, должна быть не менее 6 миллионов рублей.

Доля бизнес-мигрантов, желающих стать инвесторами, невысока, поэтому каждый из них должен рассчитывать на индивидуальный подход. Подтвердить наличие собственной доли в уставном фонде российской компании в требуемом размере, а также уплату сумм взносов, сборов и пошлин необходимо документально. Пакет документов будет проверяться тщательно, а потому необходима скурпулёзная подготовка.

Рассмотрение заявлений о приёме в гражданство РФ от иностранных граждан-инвесторов находится в ведении не только УВМ МВД, но и затрагивает иные государственные органы, соответственно занимает больше времени, чем рассмотрение заявлений обычных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =