Упрощенный порядок получения гражданства РФ для лиц, которые имеют ребенка-гражданина РФ или родителя-пенсионера гражданина РФ

Иностранные граждане, желающие приобрести гражданство РФ и имеющие ребёнка-гражданина РФ или родителя-пенсионера гражданина РФ, могут использовать упрощённый порядок.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для лиц, которые ИМЕЮТ РЕБЕНКА ГРАЖДАНИНА РФ или РОДИТЕЛЯ ПЕНСИОНЕРА ГРАЖДАНИНА РФ

Схема получения гражданства РФ в упрощённом порядке

Шаг 1. Подача заявления на РВП (разрешение на временное проживание)

2 месяца срок рассмотрения заявления

Шаг 2. Получение РВП (разрешение на временное проживание)

6 месяцев необходимо прожить в РФ после получения РВП

Важно! Необходимо иметь официальное трудоустройство и источник доходов в размере прожиточного минимума. Необходимо иметь жильё на законных основаниях для регистрации по месту жительства (прописка).

Шаг 3. Подача заявления на ВНЖ (вид на жительство)

6 месяцев срок рассмотрения заявления

Шаг 4. Получение ВНЖ (вид на жительство)

5 лет необходимо прожить в РФ после получения ВНЖ

Шаг 5. Подача заявления на приобретение гражданства РФ

1 год срок рассмотрения заявления

Шаг 6. Получение гражданства РФ


Плюсы:

  • возможность получения РВП без квоты

Минусы:

  • срок оформления гражданства минимум 8 лет
  • на протяжении почти 7 лет необходимо официально работать и иметь жильё для регистрации (прописки) иначе будет отказано в приеме заявления либо выдаче документов
  • на протяжении всего срока оформления документов необходимо ежегодно отмечаться в ФМС и подтверждать факт своего проживания и источник средств к существованию
  • в случае выезда из России более чем на 6 месяцев в году РВП и вид на жительство будут аннулированы
  • низкий шанс получить гражданство

Автор: юрист Игорь Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =