Упрощенный порядок получения гражданства РФ для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ

Иностранные граждане, состоящие в официальном браке с гражданином РФ, могут приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ

 

Схема получения гражданства РФ по браку (в упрощённом порядке)

Шаг 1. Подача заявления на РВП (разрешение на временное проживание)

2 месяца срок рассмотрения заявления

Шаг 2. Получение РВП (разрешение на временное проживание)

6 месяцев необходимо прожить в РФ после получения РВП

Важно! Необходимо иметь официальное трудоустройство и источник доходов в размере прожиточного минимума. Необходимо иметь жильё на законных основаниях для регистрации по месту жительства (прописка).

Шаг 3. Подача заявления на ВНЖ (вид на жительство)

6 месяцев срок рассмотрения заявления

Шаг 4. Получение ВНЖ (вид на жительство)

Перед подачей заявления на гражданство необходимо проживать в браке с гражданином РФ более 3 лет

Шаг 5. Подача заявления на приобретение гражданства РФ

6 месяцев срок рассмотрения заявления

Шаг 6. Получение гражданства РФ


Плюсы:

  • возможность получения РВП без квоты
  • ускоренный срок приобретения гражданства по сравнению с общим порядком

Минусы:

  • срок оформления гражданства минимум 4 с момента заключения брака с гражданином РФ
  • на протяжении почти всего периода оформления документов необходимо официально работать и иметь жильё для регистрации (прописки) иначе будет отказано в приеме заявления либо выдаче документов
  • на протяжении всего срока оформления документов необходимо ежегодно отмечаться в ФМС и подтверждать факт своего проживания и источник средств к существованию
  • в случае выезда из России более чем на 6 месяцев в году РВП и вид на жительство будут аннулированы

Примечание! Если Вы еще не нашли спутника жизни с российским паспортом, то многочисленные компании предложат вам фиктивный брак. Однако! Перед подачей документов на гражданство Вам придется прожить не менее 3 лет в браке. Во-первых, это дорого и долго, а, во-вторых, если вы решили пойти по пути фиктивного брака, то Вы сильно рискуете, так как становитесь зависимыми от своей «второй половинки». Всё-таки брак — дело серьезное и официальное. Сможете ли Вы доверять ей?!


Автор: юрист Игорь Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 16 =