В марте вступают в силу 103 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут вестись по новым правилам (с 1 марта)
![]() |
С указанной даты начнет действовать новый документ, который определит порядок ведения указанных реестров и исправления технических ошибок, возникших при включении в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о юрлицах и ИП. В частности, речь идет о случаях внесения в записи реестров сведений на электронных носителях, если они не соответствуют данным, содержащимся в документах, на основании которых записи произведены. При этом устанавливается приоритет сведений, содержащихся в таких документах перед сведениями, включенными в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях.
Стоит отметить, что в новом Порядке не предусмотрен раздел, посвященный правилам предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов органам власти. Соответственно, порядок рассмотрения налоговиками запросов госорганов и судов о сведениях, содержащихся в реестрах, будет регулироваться отдельным нормативным актом, который пока не принят.
2. Начинается второй этап “амнистии капиталов” физлиц (с 1 марта)
![]() |
Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 33-ФЗ “
3. Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее (с 2 марта)
![]() |
Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 28-ФЗ “
4. Организации и ИП смогут выполнять работы и оказывать услуги в области пожарной безопасности только если они имеют определенный набор необходимых инструментов и приборов (с 1 марта)
![]() |
В соответствии с действующим законодательством, в отношении юрлиц и ИП, осуществляющих монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений действует лицензионное требование о наличии у них необходимого для этого оборудования. При этом с июня прошлого года это требование для указанных лиц было конкретизировано: МЧС России предоставлено право определять минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, имеющегося в распоряжении у организаций, оказывающих услуги в сфере пожарной безопасности (
Так, в перечень вошло оборудование, необходимое для монтажа, технического обслуживания и ремонта систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противопожарного водоснабжения и противодымной вентиляции, и т. д.
5. Многоместные пассажирские автобусы и тяжелые грузовики необходимо оборудовать цифровыми тахографами (до 2 марта)
![]() |
Владельцы пассажирских автобусов с числом мест более 20 и грузовых автомобилей с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных и международных перевозок и на которые при изготовлении были установлены аналоговые тахографы, до указанной даты должны установить на эти транспортные средства цифровые тахографы. Также в связи с переходом на использование только цифровых тахографов их калибровка больше производиться не будет, а
6. Заявление о взаимодействии с кредитором только через представителя должники будут подавать по новой форме (с 2 марта)
![]() |
Речь идет о
7. Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ (с 2 марта)
![]() |
С этой даты начинает действовать новый
Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 26-ФЗ “
8. Процедура подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения станет более прозрачной (с 5 марта)
![]() |
Правительство РФ скорректировало стандарты раскрытия информации поставщиками услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжающими организациями и расширило перечень подлежащих опубликованию сведений о предоставлении соответствующих услуг. К примеру, с указанной даты организации, оказывающие услуги по холодному водоснабжению, обязаны будут на своих сайтах не только рассказать об установленном перечне документов, представляемых вместе с заявкой на подключение к системе водоснабжения, но и указать на запрет требовать у клиентов представления документов и сведений, не предусмотренных законодательством. Также эти организации должны будут опубликовать график работы службы, ответственной за прием клиентских заявок и ее контакты. В перечень раскрываемой в обязательном порядке информации включены также регламент оказания услуг со сроками и последовательностью действий по подключению к системе холодного водоснабжения, сведения о размере платы за услуги по подключению и т. д.
Аналогичную информации на своих сайтах опубликуют регулируемые организации, осуществляющие водоотведение и осуществляющие горячее водоснабжение.
9. К банковским гарантиям, выдаваемым для обеспечения заявок участников закупок и госконтрактов, будут предъявляться новые требования (с 19 марта)
![]() |
Так, у заказчиков появится право в случае неисполнения поставщиком условий госконтракта представлять в банк требование о выплате денежной суммы по банковской гарантии не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа. Аналогичное право заказчиков закрепляется и в отношении банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки. При этом в тексте гарантий, выдаваемых в целях обеспечения исполнения контрактов, будет отражаться правило расчета сумм требования, согласно которому требование заявляется в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта. А в банковских гарантиях, предоставляемых в целях обеспечения заявок участников закупочных процедур, будет отражаться право заказчиков требовать уплаты денежной суммы в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки либо документации о закупке.
Также будет скорректирован перечень документов, которые заказчики передают банку вместе с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии – перечень таких документов будет разграничен в зависимости от вида банковской гарантии.
10. При остановке вне населенных пунктов водители должны будут соблюдать новые правила (с 18 марта)
![]() |
Так, начиная с указанной даты, водители транспортных средств обязаны будут
11. Налоговые агенты начнут заполнять декларацию 6-НДФЛ по обновленной форме (с 19 февраля)
![]() |
С этой даты вступают в силу изменения в
Для организаций-крупнейших налогоплательщиков на титульном листе формы ИНН и КПП по месту нахождения организации будут указываться согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5 и 6 разряд КПП – “01”).
Кроме того, изменятся коды мест представления расчета. В частности, появится новый код 124 “По месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства”, а код 212 “По месту учета российской организации” – исключен (вместо него будет применять новый код 214 “По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком”).
12. МФЦ начнут оказывать некоторые госуслуги по принципу “одного окна” (с 30 марта)
![]() |
С указанной даты начинает действовать утвержденный Правительством РФ перечень госуслуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса после однократного обращения заявителя. Такие запросы будут направляться сотрудниками МФЦ в МВД России, ФНС России, Росреестр, Росимущество, Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, ПФР, ФСС России, ФССП России в рамках оказания 30 госуслуг.
К примеру, МВД России по принципу “одного окна” будет оказывать такие услуги, как проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений, предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также справок о том, является ли лицо подвергнутым административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ. А в число таких услуг, оказываемых ПФР, вошли: выдача государственного сертификата на материнский капитал, рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала, установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан и т. д.
Источник: