Ткачев: После олимпийской стройки гастарбайтеров отправят домой

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Сегодня глава Краснодарского края Александр Ткачев в режиме видеоселектора провел региональный совет безопасности. Власти заявили, что не допустят роста преступлений и социального напряжения в крае из-за избытка невостребованной рабочей силы.

В течение нескольких месяцев завершатся работы на главных спортивных объектах Сочи. Именно этот город сегодня в крае рекордсмен по количеству трудовых мигрантов — на его долю приходится 40 процентов гастарбайтеров.  В прошлом году на Кубани на учет было поставлено почти полмиллиона приехавших иностранцев, а за пять месяцев нынешнего  — более 220 тысяч.

— После завершения строительства олимпийских объектов Сочи приезжие поедут к себе домой, — заявил Александр Ткачев.

— С 1 июля этого года мы прекращаем прием документов от иностранных граждан в городе Сочи для получения патента. Этой услугой они смогут воспользоваться только в Краснодаре, — сообщил начальник краевого управления Федеральной миграционной службы Игорь Семенякин. — Помимо этого всем работодателям, которые не подали заявки на получение квоты, будет отказано в привлечение иностранной рабочей силы.

Также с 1 июля сотрудники миграционной службы совместно с полицией будут круглосуточно дежурить на единственном сухопутном въезде в Сочи — КПП «Магри».  Дежурства продлятся до апреля 2014 года.

Однако необходимость выдворять задержавшихся в крае в обход закона гастарбайтеров приведет к росту нагрузки на спецприемники, в которых содержатся незаконные мигранты, ожидающие депортации.  Сейчас в крае работает четыре таких учреждения — в Краснодаре, Армавире, Темрюке вместимостью по 50 человек, и в Сочи — на 120 человек. Скоро появится еще одно спецучреждение на 300 мест в поселке Вардане. Вести в эксплуатацию центр для содержания иностранных граждан здесь планируется 1 декабря. Предполагается, что центр будет обслуживать все Черноморское побережье: Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск и Анапу.

— В крае огромное количество работников, которые добросовестно трудятся, зарабатывают положенные деньги и уезжают на родину. И мы приглашаем их снова, нам нужны такие мигранты, — отметил Александр Ткачев. — Край будет принимать жесткие и эффективные меры для борьбы именно с незаконной миграцией, которая в последние годы набирает обороты. С начала года только по официальной статистике мигрантами у нас совершено 437 преступлений.

На совбезе говорили о том, что гастарбайтеры нередко свободно покидают строительные городки и места проживания, толпами бродят в населенных пунктах, подогреваются алкоголем. Работодателям не важно, где находятся их сотрудники, и чем они занимаются в свободное время.

— Контроль подобных вылазок приезжих должен быть системным как со стороны миграционной службы, полиции, так и местных властей, — заявил губернатор главам муниципалитетов. — Отговорки, что мы не смогли договориться с подрядчиками и субподрядчиками объектов, где работают мигранты, меня не устраивают.  Договаривайтесь. В конце концов, это ваша зона ответственности.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *