Тим Керби: Россия интересна Европе тем, что она другая

Текст: Елена Объедкова Фото: Михаил Синицын Видео: Дмитрий Филимонов

Люди в России объединяются, когда они против чего-то. Так сложилось исторически. «РГ» попыталась найти прогрессивный путь и понять, можно ли в России объединяться «за». В рамках совета экспертов «Выбираю Россию на жительство» гостям редакции — людям нового поколения, представителям художественной и научной сфер, журналистам, блогерам — было предложено подумать, может ли людей объединить проект модернизации России, и ответить на вопрос, почему они выбрали Россию местом для жизни.

На просторах Рунета тема эмиграции из России в поисках лучшей жизни, похоже, стала вечной. Однако мало кто знает, что по статистике число уезжающих из России и приезжающих сюда из Европы вполне сопоставимо. Чем же привлекает Россия тех, кто в сознательном возрасте сделал ее своим домом и кто, пожив за границей, вернулся назад.  

«Если брать ученых, то выгоднее работать за границей. Но жизнь человека — это не только кошелек, и не все измеряется количеством у.е. в месяц», — отметил ученый-химик Павел Проценко, который в течение двух лет работал в научной лаборатории во Франции.

«Во Франции тесно для амбиций. Здесь я могу добиться больше свободы в своей научной деятельности, чем за границей, не находясь в статусе профессора. На мой взгляд, в западной науке иерархия более жесткая», — подчеркнул он.

Среди важных тем, затронутых в рамках встречи, стал тренд на показ «негативной» России в кино. Для того, чтобы получить призы на международных кинофестивалях и завоевать любовь публики, надо снимать мрачное кино?

«Если снять мрачное депрессивное кино, то такому фильму сразу легче претендовать на звание произведения искусства. Это относится не к понятию конъюнктуры, а к подсознательному видению художника. В любом виде искусства любой минор продается быстрее и лучше», — считает режиссер Михаил Сегал, автор очень модного фильма «Рассказы».

Получается, что в современном мире негатив становится модным. Не модно рассказывать об успехах и достижениях, а о недостатках и провалах надо раструбить по всем углам?

«Авангардный художник — он всегда должен быть против. Есть люди, которые и правда так думают, но чаще это имитация», — считает американец Тим Керби, журналист компании «Russia Today», который переехал жить в Россию.

Однако стали появляться в России и другие примеры. В свое время блогер Роман Ковригин устал читать негатив о родной стране в Сети и, по его собственному признанию, «от раздражения» решил создать сайт «Сделано в России». Сайт, на котором нельзя оскорблять Россию, сайт, который стал попыткой доказать, что мы не на нефтегазовой «игле», что у нас все время какие-то атомоходы строятся, корабли выходят в море и так далее. Сайт, который собирает новости о том, что Россия живет немножко в другом измерении, чем мы сами привыкли думать.

«Совет экспертов» в «РГ»

«Отдельный разговор, что добыча нефти — это высокотехнологичная отрасль, не каждый сможет добывать нефть в таких природных условиях. Но и кроме этого России есть чем гордиться. Существует статистика, различные индексы, так вот: промышленное производство действительно растет в России уже 10 лет», — отметил он.

Можем ли мы стать чуть более солидарны со своей страной? Ответ на этот вопрос, как ни странно, приходит из-за границы.

По мнению американца Тима Керби, без идеологии это нелегко. По его мнению, главная причина, почему Россия интересна западу — это то, что она другая. Каждая столица в ЕС одинакова, все говорят на английском языке, то есть по сути сейчас Европа — это такая серая масса, отметил он. Русский язык по-настоящему единственный иностранный язык в Европе. Россия — это единственная, кроме Польши, страна, оставшаяся по-настоящему христианской. «Даже я, атеист, чувствую здесь какую-то особую духовность», — поделился он.

«Надо с гордостью предлагать миру свои идеи. Заявлять, что мы предложим другие идеи, мы не будем в серой массе, мы за многополярный мир и прочее», — считает журналист.

Согласен с этой мыслью и Роман Ковригин. «Из Германии в процентном соотношении уезжает гораздо больше людей, чем из России. А из Прибалтики народ вообще валит толпами», — подчеркнул он. — Идеальной страны не бывает. И Россия никогда не будет страной без проблем. Никогда не будет России без коррупции, так же как не будет Франции или любой другой страны без коррупции», — убежден он.

Отчет с заседания совета экспертов «РГ» читайте в ближайших выпусках газеты

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =