Судьбу скрывавшегося на Селигере работорговца решит генпрокурор

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Осташковский городской суд постановил взять под стражу 46-летнего жителя Тверской области — гражданина Узбекистана, находящегося в международном розыске по обвинению в торговле людьми. Судьбу мужчины будет решать генеральный прокурор РФ.

— Данного гражданина с декабря 2012 года разыскивает Следственное управление УВД Самаркандской области Республики Узбекистан, — прокомментировала «Российской газете» вердикт официальный представитель этого суда Елена Курова. — Суд удовлетворил ходатайство: иностранец был взят под стражу в зале суда.

Как следует из материалов правоохранительных органов, обвиняемый, сговорившись со своим родственником, в течение ряда лет занимался вербовкой молодых женщин и девушек для работы за границей. Завербованных он отвозил в Арабские Эмираты, где и продавал в сексуальное рабство. При этом он отбирал у жертв все персональные документы. На родине этот человек обвиняется по статье 135 часть 2 национального УК (торговля людьми).

Отвечая на вопрос об экстрадиции, на которой настаивают правоохранительные органы Узбекистана, Елена Курова отметила, что дальнейшую участь арестованного будет решать генеральный прокурор РФ.

— В настоящее время вопрос об экстрадиции решается, — уточнила официальный представитель суда.

Как уже сообщала ранее «Российская газета», задержанный тверскими полицейскими работорговец в течение двух лет проживал на Селигере как иностранец. После истечения предельного срока пребывания на территории России он сделал себе новые (подложные) документы, оформленные на другое лицо. Его личность была установлена по отпечаткам следов пальцев рук.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *