Студентам-иностранцам помогут пустить корни в России

Текст: Александр Емельяненков

Российская газета — Федеральный выпуск №6730 (159)К судьбе выпускников российских вузов с иным, не российским, гражданством решили присмотреться и кое в чем помочь. И прежде всего — в натурализации. Под этим, как известно, имеется в виду «юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания».

Сейчас, по действующему в России законодательству, иностранные студенты, окончившие российские вузы и колледжи, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им достаточно отработать в Российской Федерации не пять, как всем прочим гражданам, а только три года. Есть и другие послабления, особенно для студентов из республик бывшего СССР.

Но члены Экспертного совета при правительстве РФ сочли, что этих мер в сложившейся ситуации недостаточно. И премьер Дмитрий Медведев дал поручение министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными ведомствами в срок до 7 декабря нынешнего года разработать меры «содействия натурализации выпускников российских вузов, являющихся иностранными» и затвердить такую «дорожную карту» соответствующим распоряжением кабинета министров.

Не так давно «РГ» интересовалась у ректора РУДН Владимира Филиппова, как часто их студенты пускают корни в России? Или абсолютное большинство возвращается туда, откуда приехали? По словам Филиппова, наметилась другая тенденция: наиболее способные выпускники все чаще уезжают не к себе на родину, а в Западную Европу и в США. И там занимают большие должности.

— Один наш выпускник, — поделился ректор РУДН, — работал в НАСА и долгое время был президентом Ассоциации иностранных ученых и инженеров индусского происхождения. В Канаде в ранге министра и сейчас работает наша выпускница, которая отвечает за развитие коренных и малочисленных народов Севера. А сама, заметьте, из Африки. Человек — он как рыба: ищет, где лучше, где может полнее себя реализовать. А дома, выходит, таких условий не оказалось. Это, к сожалению, и российская беда: не созданы условия, чтобы у нас оставались и работали самые талантливые. В результате получается, что мы готовим кадры не только для развивающихся, но и для многих развитых, в том числе европейских стран…

Возможно теперь, когда к проблеме присмотрелись на уровне правительства, ситуация станет меняться в лучшую для России сторону.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =