Срок пребывания без регистрации граждан Беларуси в РФ увеличили

Текст: Александр Бушев

Союз. Беларусь-Россия — №677 (1)Эта новость пришла едва ли не перед самым боем кремлевских курантов, возвестивших наступление Нового года. Президент РФ Владимир Путин распорядился увеличить втрое срок пребывания граждан Беларуси на территории России без регистрации. Теперь он составит 90 дней.

В документе, выложенном на Официальном интернет-портале правовой информации, говорится:

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании протокола о внесении изменений в соглашение между РФ и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года».

Ранее российское правительство представило главе государства предложения о подписании соответствующего Протокола.

Как известно, до сего времени Статья 3 названого в документе Соглашения гласила, что «Граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания». Новый документ, о котором идет речь, предлагает увеличить этот срок — до 90 дней.

Прокомментировать распоряжение Владимира Путина мы попросили председателя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», известного прозаика и поэта Валерия Казакова:

— Если мы обратимся к практике, то увидим, что правовые ограничения пребывания россиян в Беларуси и белорусов в России, — весьма и весьма условны. Формально они вступают в силу в ситуациях, когда, например, молодые люди выезжают на учебу или, скажем, кто-то устраивается на работу в довольно ответственные учреждения. Вот тогда законодательные нормы формализуются и требуют от человека точного соблюдения буквы закона. На практике же передвижение людей в оба конца происходит абсолютно безболезненно.

На наш вопрос, почему все же понадобилось законодательно увеличить срок пребывания без регистрации в три раза, Валерий Казаков ответил так:

— Во-первых, такой нормы требуют международные правовые стандарты для тех, кто намерен работать на территории другого государства. Во-вторых, я знаю, что белорусы в России всегда желанны не только как гости, но и как высококвалифицированные работники, каковых в Российской Федерации не хватает. Мне известны в Москве не менее полутора десятков учреждений, которые занимаются приглашениями белорусских специалистов в Россию и их трудоустройством. Они же берут на себя улаживание и всех правовых вопросов.

Глава Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» считает, что вообще все вопросы отпадают, если вспомнить: Россия и Беларусь 15 лет назад подписала соглашение о создании Союзного государства.

— У меня порой создается впечатление, — посетовал Валерий Казаков, — что, чем дальше мы отдаляемся от даты подписания этого документа, отходим от истоков, тем больше начинаем придумывать бюрократические препоны на пути строительства Союза. То границу начинаем перекрывать, препятствуя поставкам каких-то молочных продуктов, то вот теперь белорусская соль кому-то не понравилась… И хорошо, что все эти потуги подсыпать песка в буксы нашего поезда, все равно заканчиваются пшиком. Потому что, когда все это доходит до руководителей наших стран, то становится очевидным абсурдность таких действий.

Больше, по мнению Валерия Казакова, нас должна волновать вот какая проблема. В Беларуси существует 100-процентное бесплатное медицинское обслуживание граждан и отсутствуют страховые полисы. Россия же пошла западным путем, и обслуживание в поликлиниках осуществляется по предъявлению такого полиса. Поэтому возникают определенные трудности у белорусов, приезжающих в Россию либо на учебу, либо работать. Этот вопрос серьезный, его обсуждают на самых высоких уровнях, но он так до конца не решен.

…Возвращаясь к документу, с которого мы начали наш разговор, добавим, что Владимир Путин поручил ФМС России подписать от его имени Протокол о внесении изменений в Соглашение между РФ и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года по достижении соответствующей договоренности с белорусской стороной.

Ранее информационное агентство interfax.by сообщило, что Министерство внутренних дел Беларуси и Федеральная миграционная служба России активно обсуждают пакет документов по созданию общего миграционного пространства. В сообщении приводятся слова начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, который рассказал, что «в ходе встречи с представителями ФМС России во главе с заместителем главы этого ведомства Анатолием Кузнецовым обсуждался пакет из пяти документов».

В них прописано не только 90-дневное пребывание без регистрации на территории Союзного государства граждан Беларуси и России, но и нормы по взаимному признанию решений об отказе во въезде иностранных граждан на территорию Беларуси и России, по ограничению на выезд граждан обеих стран за пределы Союзного государства, по взаимодействию компетентных органов в обмене информацией банков данных по иностранным гражданам, по изменениям соглашения о миграционной карте единого образца.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *