Способы приобретения гражданства РФ: общий порядок

Существуют различные основания приобретения гражданства РФ, в зависимости от наличия или отсутствия у иностранного гражданина определенных оснований. Начнем с общего порядка приобретения гражданства. Данный вариант распространяется на лиц, которые не имеют предусмотренных законом льгот. В такой ситуации процедура оформления гражданства состоит из следующих этапов:
📍
1. Этап. Получение квоты на РВП. Квота – это, утверждаемое Правительством РФ, количество разрешений на временное проживание, которое может быть выдано в каждом регионе на протяжении календарного года. Количество квот ограничено и, естественно, количество желающих получить разрешение на проживание в РФ значительно больше. Таким образом для многих иностранных граждан уже первый этап может затянуться на многие месяца, а то и годы, либо вообще стать непреодолимым препятствием. Для рассмотрения нашей ситуации возьмем минимальный срок получения квоты – 1 месяц. После чего переходим к следующему этапу.
📍
2. Этап. Подача и рассмотрение заявления на РВП. Срок рассмотрения заявления на получение разрешения на проживание составляет 2 месяца и это без учета времени, потраченного на сбор и подготовку документов: прохождение медицинской комиссии, сдачу экзамена по русском языку и прочее…
📍
3. Этап. Ожидание 6 месяцев. После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязан прожить в России не менее 6 месяцев, прежде чем он сможет подать документы на следующий этап.
📍
4. Этап. Подача и рассмотрение заявления на ВНЖ. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ составляет 6 месяцев. После же получения вида на жительство наступает самый продолжительный по времени этап…
📍
5. Этап. Проживание на территории РФ на протяжении 5 лет. По общему правилу иностранный гражданин обязан прожить в России не менее 5 лет, прежде чем он получить право подать заявление на приобретение гражданства. При этом проживать в стране необходимо непрерывно, т.е. нельзя выезжать за пределы России более чем на 3 месяца. Также каждый год на протяжении всего этого времени необходимо подтверждать в миграционной службе факт своего проживания в России и предоставлять справку о наличии доходов либо средств к существованию. И наконец заключительный…
📍
6. Этап. Подача и рассмотрение заявления на приобретение гражданства РФ. И только по истечении 5 лет иностранный гражданин получает право подать заявление на приобретении гражданства РФ, срок рассмотрения которого составляет, ни много ни мало, 1 год.

В итоге срок приобретения гражданства в общем порядке составляет более 7 лет.

К счастью, это не единственный вариант оформления гражданства России. Существуют и другие, ускоренные, о которых мы расскажем Вам в следующих статьях