Совмин России и Белоруссии обсудил параметры бюджета Союзного государства на следующий год

Текст: Кира Латухина

Российская газета — Федеральный выпуск №5314 (235)

Конец недели премьер-министр Владимир Путин посвятил интеграции на постсоветском пространстве.

Совмин России и Белоруссии прошел рекордно быстро, хотя в повестке было свыше 20 разноплановых вопросов. Среди них — параметры бюджета Союзного государства на следующий год, социальное сотрудничество и гуманитарные проекты.

Зато заседание тройки Таможенного союза, где к России и Белоруссии присоединился Казахстан, длилось куда дольше. Еще бы — там обсуждалось формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), по которому до сих пор государства не могли прийти к общему знаменателю по весьма существенным моментам. Судя по итоговой пресс-конференции, по большинству из них договориться удалось.

Еще в начале Совмина Путин подчеркнул: разногласия на политическом уровне между Москвой и Минском не должны повлиять на экономическую интеграцию. «Проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, как и в семье, бывает, неизбежны. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее», — убежденно заявил он.

После российско-белорусских переговоров премьеры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский вместе с коллегой из Казахстана Каримом Масимовым принялись обсуждать строительство ЕЭП, которое должно, по словам Путина, интенсифицировать интеграционные процессы и повысить инвестиционную привлекательность экономик.

Совещание проходило как раз в том зале, где было решено создать Таможенный союз. «Следующая цель, отвечающая логике интеграции, — это создание единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, с согласованной валютной и макроэкономической политикой», — заявил Путин.

До 1 января 2011 года предстоит подготовить документы, формирующие правовую базу ЕЭП. Над ними до последнего работали вице-премьеры, министры и эксперты. В результате на столе переговоров появилось 17 соглашений, из которых 8 уже фактически готовы. Среди них договоры о единых принципах и правилах технического регулирования, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции и о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

Премьеры обсудили ключевые вопросы, по которым пока не было достигнуто окончательных договоренностей: принципы работы в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. «Могу вам сказать, что сегодня, в ходе непростой дискуссии, нам все-таки удалось выйти на приемлемые, согласованные решения по самым сложным вопросам. Это вселяет в меня надежду на то, что дальше движение пойдет даже еще легче, чем было до сих пор», — сообщил на пресс-конференции российский премьер. «По всем чувствительным вопросам: транспортировка по железной дороге, по газовой трубе, нефтяные вопросы, транспортировка электроэнергии, принципиальные позиции были согласованы. Дело за экспертами: все эти договоренности положить на бумагу. Мы находимся на очень близком расстоянии от развязывания многих вопросов, которые стояли 20 лет перед нашими экономиками», — радостно вторил ему Масимов. По его словам, приняли бы их еще 10 лет назад, и не нужно было бы строить параллельные ЛЭП и железные дороги.

Премьеры также обсудили партнеров по СНГ и ЕврАзЭС, которые проявляют интерес к работе в рамках Таможенного союза и ЕЭП. «Мы обсуждали эти вопросы и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном. И сейчас, когда отброшена политическая шелуха в наших отношениях с Украиной, мы видим интерес и украинских партнеров в том, чтобы извлечь максимальные выгоды в сфере экономики, прежде всего от участия в различных интеграционных объединениях», — отметил Владимир Путин. При этом российский премьер подчеркнул, что тем, кто примкнет позже, нужно будет ориентироваться на уже достигнутые между Москвой, Минском и Астаной договоренности.

На заседании Москва еще раз подтвердила свою позицию: после подписания тремя премьерами и ратификации Белоруссией пакета документов, формирующего ЕЭП, Россия отменит вывозные экспортные таможенные пошлины на сырую нефть. Даже до того, как соглашение будет ратифицировано РФ. Тем более что пока «черное золото» для внутреннего потребления Белоруссия получает без пошлин, они взимаются только с объема, который формирует экспортный потенциал. А вывозные таможенные пошлины в торговле газом с Белоруссией вообще не применяются. «Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета белорусской экономике», — напомнил Владимир Путин.

Что же до цен на газ, которые белорусы хотели бы видеть такими же, как и внутри России, то они будут формироваться по действующему контракту на весь следующий год. По словам Путина, ценообразование — это прежде всего вопрос хозяйствующих субъектов. Он сообщил, что уже дал указание «Газпрому» начать готовить контракт с 2012 года по 2015 год с учетом общих стратегических целей, союзнических обязательств и желания выстроить ЕЭП.

Кстати

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу» рассказал о планах приватизации: рынку будет предложен большой пакет компаний, из которых самый важный — пакет ВТБ. Среди других сделок — портовая инфраструктура и крупнейшие компании, в том числе и нефтяные. Шувалов также заверил, что государство готово выступать партнером, поддерживая региональные инвестпроекты — но без иждивенчества.

Прокомментировал он и представление своего коллеги Сергея Собянина на должность мэра Москвы. Ему предстоит превратить Москву в совсем другой город, сказал Шувалов: «Необходимо будет принимать иногда совсем непопулярные, сложные решения», в том числе и по пробкам в столице. Москва должна стать городом, удобным не только для крупного капитала, но и для детей и стариков, убежден первый зампред правительства России.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *