Советы по выживанию в России от экспатов: обязательно купите обогреватель

Текст: Адиля Зарипова

Российская газета — Федеральный выпуск №6000 (24)На просторах Рунета по-прежнему с удручающей частотой звучит вопрос: как уехать из России навсегда?

Кладезь виртуальной мудрости содержит миллионы советов для тех, кто настроен покинуть родину любой ценой: как выйти замуж, устроиться работать официантом, поломойкой, обманывать миграционные службы, жить на нелегальном положении. На этом фоне кажется совершенно невероятным, что тысячи молодых специалистов из Евросоюза, Великобритании, Соединенных Штатов сознательно выбирают Россию для жизни.

— Я уже раза три, если не больше, отвечала на вопросы журналистов о том, почему я приехала в Россию, почему я учусь и работаю здесь, — признается начинающий модельер Микела Болоньяни. — Честное слово, мне уже скучно. Что в этом такого странного?

По данным рекрутинговых агентств, количество квалифицированных иностранных специалистов на российском рынке труда стабильно растет. Так что же привлекает их — интерес, жажда адреналина или простой математический расчет? Об этом корреспонденту «РГ» рассказали те, кто уже называет Россию своей второй родиной.

Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia

— В России я уже очень давно — 11 лет. Самое первое впечатление о стране было немного странным. По-моему, это был 90-й год, я тогда еще учился. Я приехал в Россию и помню, что поменял на рубли 10 британских фунтов. Так я не смог их потратить до конца поездки. Покупать было нечего, совсем нечего. Конечно, мое впечатление сильно изменилось вместе с самой Россией.

Ответ на вопрос, почему я живу и работаю именно здесь, очень прост. В Москве сейчас приблизительно 300 кадровых агентств, а в Лондоне на 8 миллионов человек приходится 15 000 компаний по подбору персонала. Эти цифры наглядно демонстрируют, что в Европе уже все давно сделано, а российскому рынку еще развиваться и развиваться. Кроме того, здесь очень низкие налоги. Да и зарплаты, которые предлагают экспатам, часто превосходят их возможные заработки на родине. В годы кризиса количество иностранцев, работающих в России, резко сократилось: к 2009 году в России было около 50% экспатов от их общего количества на 2008 год. Но потом многие начали возвращаться. И не удивительно: Россия предлагает множество возможностей. Здесь настоящее непаханое поле, есть где развернуться.

Россия кажется мне очень свободной страной, и мне нравится это ощущение свободы

Конечно, как и везде, здесь есть свои недостатки. Наверное, мне больше всего не нравится национализм. Мне упорно кажется, что эта черта нехарактерна для русских в целом. Она привнесена откуда-то извне, а не идет изнутри. Печально, что националистические идеи находят широкий отклик. Еще мне не нравятся чрезмерная бюрократия и коррупция. Если серьезно, я считаю, что для того, чтобы жить в России, надо быть оптимистом. Мне очень нравится высказывание Михаила Горбачева, который, отвечая на вопросы американского журналиста, заметил: «Вы хотите, чтобы мы были похожи на вас, но я могу сказать, что вам понадобилось 200 лет, чтобы построить вашу демократию, а вы хотите, чтобы мы сделали то же самое за 200 дней». Я не говорю именно о демократии, я проецирую это на все: и на экономику, и на зрелость общества.

Олаф Кунс, журналист, писатель

— С Россией я познакомился в 2006 году, когда приехал на двухмесячный курс русского языка в РУДН, и был поражен с первого взгляда. Я родился в маленькой деревне, всегда жил в небольших городах, и для меня Москва была просто невообразимым местом: огромным, полным энергии, адреналина. Этот город не спит, здесь возможно все, в любое время суток. И когда я вернулся в Европу, то понял: нужно ехать обратно.

Москва — город совсем не страшный, уровень преступности здесь не такой уж высокий. Бывает страшно смотреть на цены в магазинах, но что касается безопасности, то в Москве я чувствую себя уверенно. А вот Россия и правда бывает страшной, непонятной, когда много путешествуешь по стране, сталкиваешься с ситуациями, которые действительно пугают.

Моих друзей не удивляет мое решение переехать жить в Россию. Я недавно обратил внимание, что половина моих одноклассников из Голландии переехали за границу. Мне кажется, страсть к перемене мест у голландцев в крови. Что меня действительно удивляет, так это то, что многим в Европе кажется, будто Россия — это где-то очень далеко. Начинаешь объяснять, что перелет из Амстердама до Санкт-Петербурга занимает всего три часа, и люди просто ушам своим не верят.

Первое, что я отвечаю на вопрос, зачем нужно ехать в Россию, это то, что здесь живут прекрасные люди. Знаете, в Голландии вы можете очень весело проводить время с незнакомыми вам людьми — общаться, смеяться, веселиться. В России с незнакомыми так не общаются, здесь люди кажутся очень замкнутыми и неприветливыми, но это только сначала. Удивительно, как меняются эти люди, когда ты с ними сближаешься. Здесь если человек называет тебя другом, то он практически всегда открыт и готов помочь.

Есть, конечно, и неприятные вещи, например, коррупция, пафос… Но ничего, что заставило бы меня покинуть эту страну. Пока мне намного интереснее работать в России.

Рита Боначини, служащая транспортной компании

— Я изучала русский язык в институте и приезжала в Россию на языковые курсы. Впервые увидела Москву лет 12 назад. Помню, как мы прилетели в Россию и шли к паспортному контролю, мне тогда показалось, что воздух пахнет как-то по-особенному, я почему-то сразу почувствовала себя дома. До сих пор каждый раз, когда я прилетаю в Россию, я прилетаю домой.

После окончания института я решила, что хочу жить в России. Мне очень понравилась эта страна. И семь лет назад у меня появилась возможность устроиться на работу в российское представительство итальянской компании. Первое время было нелегко, ведь я не идеально владела русским языком, со временем стало намного легче.

Мне нравится российская жизнь, хотя, признаюсь, иногда здесь живется тяжелее, чем в Италии. Но я люблю морозы и солнце, и когда за окном -20, чувствую себя прекрасно! Люблю русских и глубину той самой загадочной русской души, хотя сама ее с трудом понимаю. Люди в России кажутся очень холодными, но в общении они раскрываются и очень быстро становятся родными и близкими. Еще мне нравится, что в России часто звучит слово «родина», такого у нас давно нет. Может, для многих это слово мало что значит и флаг годится только для вида на концертах русских певцов, и все же чувствуется патриотизм.

Если говорить о недостатках жизни в России, то сразу приходит на ум бюрократия: она тяжелая, законы часто меняются, и еще чаще бывает, что каждый их читает по-своему. Мне не нравится, когда патриотизм превращают в расизм. Не нравится, что в Москве очень много зависит от того, сколько у тебя денег, какой у тебя телефон, какая машина, как ты одет для вечеринок. И оттепель я не люблю!

В Италию я езжу два-три раза в год, так что тоска по дому не мучает. Я довольна тем, что переехала сюда, уверена, в России у меня больше возможностей для саморазвития. Может быть, со временем я перееду в другой город, но из страны уезжать не планирую.

Рикардо Маркина, журналист

— Я живу в России уже пять лет, переехал сюда из Испании в качестве специального корреспондента испанского телевидения. Сегодня я сотрудничаю со многими, в том числе российскими СМИ. Помню мое первое впечатление о России: сумасшедшая страна. И с тех пор, честно говоря, мое мнение о ней не изменилось. Мне Россия кажется очень свободной страной, и мне нравится это ощущение свободы. Нравится и то, какая она большая — Россия впечатляет размахом, разнообразием. Здесь живут замечательные люди. Но, конечно, для того, чтобы преодолевать все бытовые трудности российской жизни, приходится запастись терпением.

Пока я не планирую уезжать из России, если честно, я вообще стараюсь не строить планов.

Антонио Ди Дженнаро, сотрудник авиастроительной компании

— Уже почти шесть лет я живу в России, работаю в компании, занимающейся авиационным строительством. Когда мне сделали предложение переехать в такую богатую страну — с точки зрения культуры и истории, — я сразу очень вдохновился и не раздумывая сказал «да». Мне нравится, что в России все меняется очень быстро, и у молодых людей есть огромные возможности, которых, к сожалению, на данный момент нет в Италии.

Но есть, конечно, и минусы. Мне не нравится отношение россиян к экологии, то, как слабо развита инфраструктура даже в столице, конечно, невыносимые пробки на дорогах.

Мое первое впечатление о россиянах было не самым положительным. Казалось, это очень холодные люди, но после того как я со многими познакомился, понял, что на самом деле русские — это южане севера.

Я скучаю по дому, но сейчас я предпочитаю наслаждаться этим моментом, своей жизнью здесь. Однажды я планирую вернуться на родину, но сейчас у меня гораздо больше карьерных возможностей в России.

Советы по выживанию в России

На американском сайте www.escapeartist.com бывалые экспаты делятся опытом с начинающими

О погоде

Скорее всего вам придется купить маленький обогреватель для своей квартиры. Когда включить вам отопление, решает кто-то, кто управляет домом. В этом году отопление включили уже в сентябре, а в прошлом ждали до ноября, пока не выпал первый снег. В квартирах нет термостата, так что регулировать температуру в доме вам придется, открывая и закрывая окно.

О бюрократии

Если вам придется иметь дело с государственными службами, вы увидите, что бардак здесь такой же, как и в Соединенных Штатах. Готовьтесь к долгому кошмару. Готовьтесь ждать в гигантских очередях в каждый отдел. Будьте готовы бегать из одного офиса в другой по всей Москве, пытаясь достать то, что от вас потребуют. Готовьтесь бегать из одного отдела в другой, потому что какие-то там правила поменялись и вашим делом занимается уже другой отдел.

Вы узнаете, что у русских есть традиция дарить подарки тем, кто что-то для них делает. В Соединенных Штатах подарок должностному лицу может расцениваться как взятка, но в России это нормально. Обычно должностному лицу дарят что-то не слишком дорогое — коробку английского чая и шоколада или бутылку вина, причем делают это наедине, чтобы не смущать человека. Это делается для того, чтобы оставить хорошее впечатление, в противном случае, нет гарантии, что в следующий раз вам помогут.

О ценах

Некоторые люди считают, что Москва один из самых дорогих городов мира. Но все зависит от вашего стиля жизни. Конечно, если вы хотите жить в центре города, готовьтесь расстаться с солидной суммой баксов. Но можно поселиться и на окраине, в приличной квартире и за разумные деньги.

О развлечениях

Что бы вас ни интересовало: будь то достопримечательности, театр, опера, кино, фестивали, выставки, любые концерты, музеи, реконструкции сражений — в Москве вы найдете все, что угодно.

О преступности

Конечно, если вы оставили свой здравый смысл дома, лучше оставайтесь там же. Да, в Москве есть преступники и совершаются преступления, как и в большинстве городов мира. Просто будьте внимательны к тому, кто и что вас окружает. Будьте осторожны, лучше не говорите по-английски среди незнакомых людей, старайтесь смешаться с толпой как можно более естественно. Террористы могут оказаться где угодно, но не приезжать сюда только из-за того, что что-то может случиться, просто глупо.

О работе

Большое количество россиян со средним достатком хотят, чтобы их дети изучали английский — это увеличит их шанс сделать карьеру в будущем. Они не могут позволить себе оплатить занятия в частных языковых школах и ищут недорогих репетиторов, как правило, не слишком успешно. Можно брать с них по 10 долларов за час. Если набрать группу из пяти человек, то за три часа в день вы заработаете 150 долларов — столько же, сколько среднестатистический россиянин зарабатывает в месяц.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =