Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики “Независимой газеты”

Представители Форума переселенческих организаций (ФПО) и эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) обсудят сегодня предложения о корректировке программ по возвращению в РФ соотечественников из-за рубежа. В нынешнем виде они неэффективны.

ВШЭ и ФПО выяснили, что,  несмотря на сложности,  большинство опрошенных соотечественников рассчитывают перебраться в РФ. При этом 59% считают, что из программы нужно исключить пункт, требующий для оформления гражданства иметь разрешение на временное проживание.

«Также следует отменить переводы документов на стадии подачи в консульство. Мы тратим большие суммы – около 250 долл. на перевод, а потом приходит отказ, но документы не возвращают, а значит, все нужно начинать сначала и опять без гарантий», – так ответил один из респондентов исследования.

Выяснилось также, что соотечественники выступают за отмену ограничений по регионам переезда, требуя открыть все без исключения. И лишь единицы поддержали сегодняшний курс властей по приоритетному переселению на Дальний Восток. Да и те приезжие, которые готовы туда поехать, в обмен настаивают или на более простом для них порядке приобретения гражданства, или на увеличении суммы подъемных денег, или на получении благоустроенного земельного участка.

Кстати, в Интернете появилась обновленная петиция соотечественников в адрес президента РФ. Ее авторы жалуются на заметно выросшую коррупцию в миграционной сфере. Если прежде, по их словам, мешали «до невозможности забюрократизированные процедуры», то теперь, притом что они сохраняются, за каждую из них еще и приходится платить.

В комментариях к петиции есть множество личных историй. «За каждую справку приходится платить отдельно – к примеру, регистрация для одного человека на месяц стоит не менее 5 тыс. руб. В последнее время чиновники придираются даже к запятым, так что приходится нанимать специальных людей – мы их называем «помогайки», которые сотрудничают с миграционщиками. В общей сложности мы подсчитали, что сдать документы на паспорт РФ – это не менее 120 тыс. руб.», – написала Виктория Бойко.

«Пытались легализоваться через трудовой патент, но «зарезали» медики, предложив либо официально пройти курс лечения, либо заплатить за справку 50 тыс. Проблема еще и в том, что чуть ли не каждый второй приезжий из Узбекистана якобы болен венерическими заболеваниями – но диагноз резко меняется после отступных», – сообщила бывшая жительница Ташкента Ольга Соколова.

Еще одна участница программы – Валентина Маринина – возмутилась, что с нее, пенсионерки, потребовали архивную справку о регистрации брака: «Когда вместо нее я принесла свидетельство о расторжении этого брака, не понравилась печать. Пришлось дать денег».

«Сколько еще ненужных справок выдумают чиновники, чтобы помешать нам легализоваться? Почему в эпоху высоких технологий бумаги нельзя послать по Интернету?» – удивляется участник госпрограммы по переселению Александр Царевский.

На днях же из регионов стали поступать жалобы от десятков женщин из числа переселенцев, которым отказывают в получении материнского капитала. Пенсионный фонд выдал сертификаты, а прокуратура принялась отзывать их через суд. Причина: на момент рождения дети не являлись гражданами РФ. Более 60 жительниц Новосибирска, переехавших из Казахстана по областной программе переселения соотечественников,  направили обращение детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Эксперты полагают, что проблема в  экономических трудностях, которые испытывают регионы и в целом российский бюджет. По словам главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, по этой причине 17 регионов обратились в правительство с просьбой о выходе из программы переселения соотечественников. И наибольшие неприятности, убежден эксперт, ждут жителей Донбасса, поскольку для них эта программа была единственной возможностью получить гражданство РФ.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») пояснил «НГ», что с самого начала наиболее уязвимой стороной госпрограммы переселения была незначительность льгот и стимулов. И когда после украинских событий 2014 года к ней присоединилось несколько сот тысяч человек, оказалось, что «программа принята на федеральном уровне, но основные расходы осуществляются на уровне субъектов РФ». Поэтому-то, отметил Затулин,  ряд регионов пытается выйти из программы. Он подчеркнул, что программа является не лучшим вариантом для натурализации соотечественников. Между тем, хотя правительство и обещает разработать концепцию миграционной политики РФ, она до сих пор не представлена.

Источник: Независимая газета

Один комментарий в “Соотечественники столкнулись с новыми преградами

  1. 18 марта 2018 года, г. Бишкек, столица Киргизии, выборы президента РФ, посольство РФ, участок номер 8159. В очереди, в которой простоял 2 часа почти на 100% представители коренных этносов РФ, это те люди которые действительно болеют за Россию, думают о будущем, которым не безразлична судьба России…. Я напомню, что среди представителей коренного этноса Киргизии насчитывается порядка полумиллиона граждан РФ. Точно такая же картина была и на предыдущих выборах в гос.думу РФ. То есть из этого можно сделать вывод, что эти люди отсутствующие на выборах видимо рассматривают Российское гражданство только ради каких-то материальных, финансовых, социальных выгод. Господа чиновники, проанализируйте списки избирателей на международных участках и подумайте — не пора ли в корне менять всю миграционную политику РФ. В нынешнем ее виде эта политика в долгосрочной перспективе делает из России некое искусственное образование наподобии США. Спрашивается — а оно Вам надо? В миграционной политике РФ нет абсолютного никакой поддержки представителям корренных этносов. А ведь такая поддержка на гос.уровне — это одно из условий сохранения нац.идентичности той или иной страны. Не пора ли, господа законодатели, уже подумать о программе репатриации, которая успешно работает во многих странах — в Германии, Израиле, Венгрии. Даже в Киргизском законодательстве прописан приоритет в получении гражданства для представителей коренного этноса Киргизии. И ведь это правильно, это, повторюсь, условие сохранения нац.идентичности. В России подобной поддержки, к сожалению, нет.

    В недавнем послании федеральному собранию 1 марта Владимир Владимирович по сути озвучил давно известный тезис, что в структуре экономики самым важным ресурсом является человеческий ресурс. Так вот за рубежом порядка 25-30 млн. соотечественников (в истинном понимании этого слова), огромный ресурс, про который чиновники зачастую забывают, многие из соотечественников, я уверен, хотели бы вернуться на историческую Родину. Нынешние же процедуры переселения по количеству переселенцев — это капля в море от возможностей программы репатриации, если таковая существовала бы… Да и существующие процедуры получения гражданства по-прежнему очень сложны, долговременны и излишне забюрократизированны…

    Господа законодатели, обратите наконец внимание на то, что уже давно говорит Ваш коллега — Константин Федорович Затулин. Пора определиться с термином «соотечественник», пора конкретизировать это понятие. Ведь не так это сложно… соотечественник — это представитель коренных этносов РФ, которые исконно, исторически проживают на территории РФ и которые не имеют государственности за пределами РФ, не имеют нац.образований за пределами России. После данного определения можно уже конкретизировать кто является соотечественником, ну и кто не является. Для соотечественников определенно должен быть приоритетный порядок получения гражданства. Для тех, кто им не является — оставить ныне существующие процедуры получения гражданства.

    Да, кстати, чтобы небыло кривых толкований моих мыслей — подчеркну, что я говорю про все коренные этносы РФ, коих немало, я не говорю про кого-то одного.

    Житников Роман Александрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *