СК: В Екатеринбурге мигрант из Киргизии поджег себя из-за любви

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

Стали известны подробности трагического случая, произошедшего в Екатеринбурге в минувшие выходные, когда 25-летний уроженец Киргизии устроил акт самосожжения в парке отдыха «Таганский». По предварительной версии следствия, причиной суицида стали не социальные волнения, не конфликты на работе и не связи с криминалом, а беда в личной жизни.

«РГ» выяснила, что молодой человек по имени Усон приехал в Екатеринбург в 2010 году на заработки. Здесь у него не было ни друзей, ни родственников. Он нашел земляков и вместе с ними стал снимать квартиру.

— Усон работал грузчиком в продуктовом магазине, а еще активно занимался сетевым маркетингом. Обычно был очень спокойным, неконфликтным, не пил и не курил, а все деньги отсылал маме и сестре в Киргизию, — рассказывает один из представителей киргизской диаспоры в Екатеринбурге. — Только он им деньги и присылал, на него была надежда.

Знакомые не понимают, что могло произойти в жизни молодого человека. На проблемы Усон не жаловался и выглядел спокойным.

— Усон пришел в магазин два месяца назад, его привел к нам земляк. Был молчаливым, я бы даже сказал, замкнутым, но исполнительным. Всегда делал то, что у него просили, я никогда не видел, чтобы он с кем-то ссорился, — вспоминает директор продуктового магазина Денис. — Да и проблем с русским языком у него не было, думаю, такому неконфликтному человеку жить в России было нетрудно.

В субботу Усон отработал смену, в 22:00 вместе с продавцами закрыл магазин и сказал коллегам на прощание «Завтра меня не будет, я ухожу на пересменку». А потом перешел дорогу, зашел в парк, достал из пакета, что нес с собой, пятилитровую пластиковую бутылку с горючей жидкостью, снял куртку, аккуратно сложил ее на земле, сверху положил паспорт, телефон, временную регистрацию. Затем облил себя жидкостью и поджег зажигалкой.

В это время киргиза заметили двое охранников парка. Они побежали на помощь окутанному огнем человеку. Огнетушителями мужчины сбили пламя, однако парень уже был мертв. В 22:22 местного времени, через 20 минут после окончания смены в магазине, охранники звонили в полицию, чтобы сообщить о суициде. «Скорая», приехавшая через 10 минут, констатировала смерть.

— Пока удалось выяснить, что у погибшего не было связей с криминалом, не было явных врагов. Эксперты считают, что причиной самоубийства стал сильный стресс, вероятно, что-то личное, — рассказал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя следственного отдела Железнодорожного района Екатеринбурга СК РФ по Свердловской области Дмитрий Лисовский. — Мы устанавливаем контакт с семьей погибшего в Киргизии, возможно, они знают, отчего Усон мог так поступить. Наша главная версия заключается в том, что мужчина покончил с собой из-за девушки. Его знакомые говорили, что у него была любимая родом из Екатеринбурга. По нашим данным, отношения между молодыми людьми не сложились. Сейчас мы пытаемся узнать имя девушки и найти ее.

Земляки погибшего охраняют честь друга и о его личной жизни говорить отказываются. Перед смертью Усон не оставил ничего, что могло бы объяснить его поступок. Сегодня днем тело погибшего было отправлено диаспорой и генконсульством Киргизии в Екатеринбурге на родину.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иностранцы в России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *