СК: Саратовские полицейские за взятку пропустили автобус с нелегалами

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Стали известны подробности задержания сразу шестерых сотрудников ГИБДД и еще трех инспекторов государственного автодорожного надзора в Саратовской области.

Как уже сообщала «РГ», на двух постах ДПС в Красноармейском районе и у моста через Волгу в селе Пристанном водитель за проезд автобуса с 50 пассажирами из Средней Азии заплатил в общей сложности 12 тысяч рублей.

В следственном отделе по Саратову СКР рассказали, что из 50 пассажиров автобуса 11 человек не имели права находиться на территории нашего государства, у них не было необходимых документов. Сотрудник ДПС, выяснив этот факт, был обязан вызвать работников Федеральной миграционной службы. Однако инспектора даже не поинтересовались, кого же перевозил автобус.

— Сотрудник ГИБДД должен был проверить документы водителя на право таких перевозок, выяснить сколько времени он находится за рулем, однако ничего этого тоже сделано не было. Как только полицейский получил деньги, он тут же разрешил водителю автобуса ехать дальше, — рассказал заместитель руководитель следственного отдела по Саратову Дмитрий Холоденко.

Уголовное дело пока возбуждено в отношении только тех полицейских, которые брали деньги — капитана отдельного батальона ДПС областного управления ГИБДД и старшего лейтенанта ДПС отдела МВД по Красноармейскому району, их напарники, заявляют о своей непричастности к случившемуся, и, по-видимому, останутся свидетелями по делу.

В отношении инспекторов автодорожного надзора пока проводится проверка.

Между тем, по мнению людей, которые работают с мигрантами, такие поборы поставлены на поток. И только ряд резонансных аварий, которые случились с автобусами, перевозившими гастарбайтеров в Поволжье в этом году, заставил руководство правоохранительных органов озаботиться этой проблемой.

— Автобусы, на которых перевозят мигрантов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана зачастую технически не исправны, однако их не проверяют должны образом. Мало того из-за продолжающегося сокращения числа поездов, перевозки трудовых мигрантов автодорожным транспортом все увеличиваются и, соответственно, уровень их безопасности снижается, — считает руководитель саратовской региональной общественной организации Центр вынужденных переселенцев Александр Зуев.

По словам общественника, большинство жалоб на поборов в отношении мигрантов связано с тем, что в миграционных картах они сами при въезде не указывают цель прибытия и становятся в результате легкой добычей для любого нечестного человека в погонах.

— Нужно делать из миграционной карты документ строгой отчетности, кроме того потоки мигрантов, по прежнему, никем не направляются, нет принимающей стороны, отсутствует взаимосвязь между квотами, которые определяются государством, и реальными людьми, приезжающими на заработки, — считает Зуев.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *