Шотландские студентки составили ироничный путеводитель по Перми

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Четыре студентки Эдинбургского университета (Шотландия, Великобритания), находившиеся на языковой практике в Прикамье, составили небольшой путеводитель в вольной форме «Пермь глазами иностранных студентов». Текст на русском языке, снабженный фотоснимками, сверстанный в виде брошюры и сохраненный в формате pdf, доступен в Сети.

Девушки пребывали на филологическом факультете Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и смотрели на российский город именно что глазами практиканта, не заботящегося, где переночевать. Их «путеводитель» лишь отчасти напоминает карманный туристический гид как таковой. Из обязательных элементов туристической жизни в нем лишь музеи да немного о театрах. Ни гостиниц, ни ресторанов, ни проката авто, ни советов по шоппингу, — составители не преследовали цели собрать рекламы. Скорее это наставление или общее руководство, к тому же авторское, сугубо личное и не претендующее на глобальность.

В материале содержатся как общие выводы из наблюдений русской души: «Каждая русская женщина, особенно бабушка, захочет накормить тебя. Когда кто-нибудь пригласит тебя в гости, знай, там будет много еды», — так и приметы именно из пермской жизни. Например, оказывается, любимая фраза пермяков в зимнее время: «Без шапки нельзя!»…

Среди советов: немедленно снимать обувь при входе в квартиру… Вероятно, в Шотландии какой-то иной порядок… Не дарить четного количества цветов на день рождения или праздник. Не удивляться, когда незнакомые люди в общественном месте окликают тебя или друг друга: «мужчина» или «женщина». «В русском языке нет такой формы обращения как мiss или sir. Первый раз… когда в кафе ты слышишь, что кто-то кричит «Девушка!», это может возмущать, но через некоторое время ты к этому привыкнешь», — призывают авторы «путеводителя».

Среди музеев города шотландские гостьи упомянули и Дом Мешкова (основная экспозиция краевого музея), и дом-музей Дягилева, и музей пермских древностей, и даже музей артиллерии под открытым небом (то есть бывшая демонстрационная площадка «Мотовилихинских заводов»), но забыли об олицетворении всего русского — архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Хохловка». Хотя строго говоря, тот не в городе, а в сельской местности. Среди разнообразных пермских памятников одним словом упомянут монумент Ленина, одной фразой — скульптурная композиция Дягилеву работы Эрнста Неизвестного, зато наибольшего описания удостоилось небольшое и самое милое из изваяний: арт-объект «Пермяк — солены уши».

Гостьи из Эдинбурга нашли, что город на Каме хотя и небольшой (более миллиона человек населения, по их мнению, немного), но в нем много парков с зелеными насаждениями, имеются кофейни и бары на любой вкус и кошелек. Типично среднероссийских щербатых дорог, стоит лишь отдалиться от центра, иностранки не заметили или тактично не упомянули. До поры отключений горячей воды, вероятно, не дожили.

«Мне действительно понравилось время, проведенное в Перми, — пишет напоследок Дон Флер Чейрмэн. — Мы нашли прекрасные места в городе, парки и кафе и встретили много доброжелательных людей. В городе легко ориентироваться и путешествовать на транспорте или пешком. Мой русский значительно улучшился, и это замечательно. Мне будет очень грустно улетать из этого города, и я надеюсь вернуться сюда в будущем».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *