Школа для детей мигрантов открылась в Екатеринбурге

Текст: Юлия Лаврушина (Екатеринбург)

Российская газета — Федеральный выпуск №4255 (0)

Идея программы под названием «Школа — центр воспитания толерантности и поликультурного образования» принадлежит директору школы Наталье Смирновой. Школа расположена на окраине города, где обычно приобретают или снимают жилье прибывающие в город гости из дальнего и ближнего зарубежья.

— Три года назад мы подсчитали, что в школе учатся дети девятнадцати национальностей, — говорит Наталья Владимировна. — У большинства из них были проблемы с русским языком, дети попросту не понимали ни одноклассников, ни учителей, не говоря уже о школьном материале, который необходимо было осваивать. Тогда педагоги решили заниматься с ребятами факультативно — не только учить язык, но и рассказывать об истории и культуре России.

Заместитель директора по воспитательной работе Галина Петрова рассказывает, что с каждым ребенком работают индивидуально:

— Когда в школу приходит новый ученик, мы в первую очередь знакомимся с его родителями, стараемся составить полную картину о нем, выясняем уровень его владения русским языком. Создаем группы, в которые включаем детей, имеющих примерно одинаковый уровень подготовки. Спустя некоторое время даже самые неподготовленные ученики уже неплохо понимают преподавателя и пишут диктанты. Но с произношением у многих детей еще остаются проблемы — некоторых звуков попросту нет в их родных языках, поэтому кроме преподавателя русского с детьми занимается логопед. А еще в рамках программы проводятся уроки психологического развития, на которых школьный психолог работает по своему собственному оригинальному проекту «Помни, что ты только человек».

Разработанную три года назад программу «Школа — центр воспитания толерантности и поликультурного образования» педагоги школы постоянно развивают и «корректируют на местности». А год назад в 87-й школе для детей мигрантов появилась еще и «Школа конфликтлоцманов». Эта «школа» — русифицированный вариант программы Берлинского университета. Галина Михайловна рассказывает, что ученики этой «школы» осваивают сложное искусство разрешать конфликты мирным путем, налаживать отношения со сверстниками и определяться со своей социальной ролью. Ребят делят на две группы, по возрасту. Со старшими занимаются учителя, а с малышами — сами старшеклассники, часто на собственном опыте показывая способы выхода из конфликтной ситуации. Неудивительно, что «школу» с удовольствием посещают не только дети мигрантов, но и их уральские сверстники.

В школе номер 87 никаких этнических конфликтов не случается — ребята всех национальностей с воодушевлением отмечают традиционные для школы Дни национальной культуры, на которых дети поют, танцуют, рассказывают про обычаи своего народа. О родителях тоже не забывают: скоро специально для родителей учеников в школе откроется этнокультурный клуб «Контакт».

Педагоги отмечают, что при таком отношении дети-мигранты очень быстро раскрепощаются и становятся практически неотличимы от своих одноклассников. Однако об итогах программы особо распространяться пока не хотят. Галина Михайловна считает, что итоги можно будет подвести только тогда, когда все выпускники смогут найти свое место в жизни. Но уже сейчас видно, что те ребята, которые, придя в школу, не могли сказать и слова по-русски, боялись или не хотели общаться со сверстниками, теперь лидеры и заводилы класса. Некоторые, закончив девятый, уже поступили в техникумы и колледжи. Педагоги школы выступают со своей программой на конференциях и семинарах, и даже дали мастер-класс для учителей школ Екатеринбурга — проблема адаптации детей мигрантов в уральском мегаполисе стоит очень остро. А со следующего года подобная программа будет введена еще в пяти школах города.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *