Самые простые способы получения российского гражданства

Вопрос приобретения российского гражданства интересует многих. Особенно остро этим вопросом озабочены граждане Украины — те из них, которые бы хотели покинуть Украину, переселиться жить в Россию и принять российское гражданство.

С чего начать процесс приобретения российского гражданства

С чего должен начать иностранный гражданин, желающий приобрести российское гражданство?

Существует общий порядок приобретения гражданства РФ, а также упрощённые процедуры, позволяющие сократить сроки некоторых этапов либо избежать их вовсе.

Иностранный гражданин либо лицо без гражданства, прибывшее на территорию России, для того, чтобы обратиться с заявлением о приёме в гражданство, например, на территории Москвы, должен иметь вид на жительство.

Без вида на жительство с заявлением о приёме в гражданство может обратиться гражданин России, имеющий несовершеннолетнего ребёнка. В данном случае гражданин России выступает в роли лица, подающего заявление от имени несовершеннолетнего ребёнка. Несовершеннолетнему ребёнку гражданство России оформляется по заявлению родителей-граждан России.

Иностранные граждане — участники Великой Отечественной войны принимаются в гражданство РФ без предварительного оформления вида на жительство. Данная категория заявителей имеет право подавать заявление на гражданство на основании разрешения на временное проживание — по упрощённой схеме. То есть вначале данная категория должна получить РВП.

Для того чтобы иностранный гражданин (либо лицо без гражданства) мог обратиться с заявлением о приёме в гражданство, он должен пройти предварительные этапы: получить разрешение на временное проживание и получить вид на жительство. После этого, если у него есть основания для приобретения гражданства в упрощённом порядке, предусмотренные действующим законодательством, в частности Федеральным законом «О гражданстве», он обращается сразу, не дожидаясь истечения стандартных периодов, после получения вида на жительство с заявлением о приёме в гражданство. Если у него нет таких оснований, он должен прожить 5 лет по виду на жительство, и только затем получит право обратиться с заявлением о приёме в гражданство в общем порядке.

Многих пугает необходимость такого этапа на пути получения гражданства, как процедура оформления вида на жительство.

Для того чтобы получить вид на жительство, надо прожить год по разрешению на временное проживание. Следует знать, что наличие патента на работу не является достаточным основанием для выдачи разрешения на временное проживание. С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учёта квоты может обратиться иностранный гражданин или лицо без гражданства, если у него есть соответствующие основания, такие как: брак с гражданином Российской Федерации, рождение на территории России, родители — граждане Российской Федерации (нетрудоспособные: либо достигшие пенсионного возраста, либо нетрудоспособность подтверждена медицинской справкой (об инвалидности и так далее)).

Если у человека нет условий, благодаря которым он может обратиться с заявлением на РВП вне квоты, то он вправе обратиться с ходатайством о выделении квоты. Квота выделяется на год Постановлением правительства РФ, устанавливается отдельно для каждого субъекта. Квота каждый год пересматривается в зависимости от потребности, определённых условий. На основании количества выделенной квоты человек обращается с заявлением, комиссия рассматривает его заявление, решает, выделить ли ему квоту на РВП или же нет. Преференции в данных случаях получают граждане Украины, которые прибыли из ЛНР и ДНР, граждане Украины вообще, либо иностранные граждане, имеющие родителей-граждан России, не достигших нетрудоспособного возраста.

Человек, у которого нет оснований для получения разрешения на временное проживание по квоте, должен обратиться с ходатайством о выделении квоты. Обращаться по данному вопросу следует в Управление по вопросам миграции.

Многих интересует вопрос, что следует сделать ранее: получить патент или разрешение на работу, а затем, уже, будучи трудоустроенными, обращаться по поводу РВП, либо следует делать наоборот. Важно знать, что на территории РФ иностранные граждане не имеют права трудиться без разрешения на работу, а тем, кто имеет разрешение на временное проживание, разрешение на работу, то есть патент, оформлять не нужно. Поэтому желающих получить РВП очень много.

Во всех этих нюансах сложно разобраться тем, кто приезжает в Россию к родственникам и друзьям с целью в дальнейшем остаться для постоянного проживания. Иностранным гражданам следует предварительно ознакомиться с законодательством той страны, куда они планируют переехать на постоянное место жительства, разобраться в требованиях к документам, в существующих порядках. Многие приезжие бывают удивлены тем фактом, что получение гражданства предваряется многими промежуточными этапами.

Ввиду обстоятельств, сложившихся на Украине, многие не задумываются о документальной составляющей собственного переезда как о первоочередной задаче. Ввиду массовости данного вида миграций были внесены временные поправки в нормативные акты. Так, например, действующая много лет «Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» была приспособлена под требования сложившейся ситуации. К слову, Москва не участвует в данной программе, поэтому получить гражданство и остаться проживать и работать в данном городе сложнее.

Существует программа для носителей русского языка. Лица, желающие получить гражданство в качестве носителей русского языка, не обязаны оформлять разрешение на временное проживание — им сразу выдаётся вид на жительство.

Остановимся подробнее на Госпрограмме переселения. На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России приведён перечень субъектов Российской Федерации, которые участвуют в этой программе, причём они делятся на приоритетные и неприоритетные. Приоритетные — это Дальний восток и так далее, то есть те регионы, где ощущается нехватка населения, а потому размер подъёмных и компенсация затрат на переселение, перевоз багажа намного выше, чем в тех регионах, которые не считаются приоритетными. Государство готово вкладывать деньги для переселения соотечественников.

Человек, находящийся за пределами Российской Федерации, может обратиться с заявлением либо в консульское учреждение, либо в Управление по вопросам миграции, которое находится при консульстве Российской Федерации. В заявлении ничего особенного указывать не нужно. Указывается территория, куда человек собирается переехать, вносятся данные об образовании, профессии (с приложением копий документов об образовании и трудовой деятельности, повышении квалификации), информация о членах семьи. Данное заявление направляется в тот регион, куда человек планирует переселиться, для согласования с миграционными органами и органами, ответственными за реализацию Госпрограммы. В каждом отдельно взятом регионе список структур различается: это может быть центр занятости, департаменты труда и так далее. Данные органы власти участвуют в согласовании заявления потенциального участника Госпрограммы. Органы МВД проверяют человека на судимость (чтобы не было непогашенных либо не снятых судимостей, тяжких и особо тяжких преступлений), на розыск, чтобы не был закрыт въезд на территорию России, он не был бы ранее депортирован.

Полномочный орган территориального субъекта принимает решение о том, нужен ли этот гражданин и его родственники (члены семьи) в данном регионе вселения. Согласованное заявление возвращается в посольство, куда человек обращался, и ему выдаётся свидетельство участника Госпрограммы переселения, в которое вписаны его члены семьи. Тут же в посольстве человек может обратиться с заявлением о выдаче ему и членам семьи разрешений на временное проживание по адресу предполагаемого переселения, либо сразу выехать на территорию выбранного субъекта, встать на миграционный учёт как иностранный гражданин, и обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории России. Программа переселения содействует и трудоустройству, и размещению.

Если человек, находящийся на территории России, вначале получил разрешение на временное проживание, а уже потом решил участвовать в Программе переселения, то ему следует выяснить особые условия, действующие на территории конкретного субъекта. Например, в некоторых регионах требуют, чтобы потенциальный участник Госпрограммы вначале проработал в данном регионе год или два года, потому как средства выделяются, в том числе из региональных бюджетов, а иностранные граждане, получив российское гражданство после получения РВП, нередко уезжают в другие регионы.

С одной стороны переселенцы первоначально выбирают те регионы, где востребованы их профессиональные навыки, с другой стороны оказывается, что на практике Программа переселения не работает должным образом, и люди в итоге уезжают в другие места, многие — в Москву и другие крупные города. Кому-то не подходит климат региона вселения, кто-то теряет работу.

Москва привлекательна с точки зрения работы, поэтому многие мигранты стремятся переселиться именно в Москву. Можно жить в Подмосковье и работать в Москве, или наоборот. Не совсем корректно говорить о том, что программа переселения не работает, потому как многие мигранты, получив паспорта РФ, уезжают в Москву, так как данная категория лиц уже становится гражданами России, соответственно, у неё расширяются права: они имеют право передвигаться, менять место жительства. Данные возможности закреплены в Конституции и других законодательных актах.

Иностранные граждане, ставшие участниками программы переселения, бывают возмущены тем фактом, что их заставляют проработать на территории вселения хотя бы год. С некоторых пор минимальный срок проживания в выбранном регионе вселения составляет 3 года. Федеративные субъекты вкладывают деньги в Программу переселения, компенсируют какую-то часть затрат переселенцам, выделяют деньги на жильё, компенсируют затраты на госпошлины. В случае отсутствия работы переселенцам могут выплачивать пособие, но не более 6 месяцев.

Несмотря на все сложности участия в Программе переселения количество желающих превышает количество квот во многих регионах.

Один из относительно лёгких и быстрых способов получения российского гражданства — по программе носителей русского языка. Лицу нужно получить документ, удостоверяющий, что он является носителем русского языка, и представить доказательства того, что его родственники по нисходящей линии проживали на территории РФ или РСФСР. Кроме этого нужно принести справку из посольства своей страны о том, что данное лицо обратилось с просьбой о выходе из гражданства. При наличии упомянутых документов лицу, признанному носителем русского языка, выдаётся вид на жительство минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Далее, имея вид на жительство и другие основания приобретения гражданства РФ, например, 3 года в браке с гражданином РФ, либо на территории России данное лицо закончило высшее учебное заведение после 1 июля 2002 года и не менее 3 лет работает официально, данное лицо может обратиться по поводу получения гражданства.

Носителям русского языка вид на жительство выдаётся 1 раз сроком на 5 лет без права продления.

Для приобретения гражданства России необходимо выйти из гражданства своей страны. Иностранные государства могут рассматривать заявления о выходе сроком 1-3 года.

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, может иметь постоянную регистрацию, имеет право работать без разрешения на работу, люди, достигшие пенсионного возраста, получают пенсию, обслуживаются в медицинских учреждениях — имеют практически те же социальные гарантии, что и граждане России.

Многим непонятно, необходимо ли оформлять патент на работу, если есть РВП. Важно знать, что иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, может оформить патент, ежемесячно продлевать его, оплачивая госпошлину, и на этом основании легально пребывать в России сроком до года. После истечения года необходимо выехать из России.

Мигрантам бывает трудно понять, что первично, а что вторично: оформление патента или получение РВП? Иностранным гражданам нужно выбрать тот вариант, который их больше устраивает. Лица, желающие жить и работать в России продолжительный срок, могут оформить РВП. Разрешение на временное проживание выдаётся сроком на 3 года и даёт право на работу без оформления патента. Иностранному гражданину, у которого есть статус временно проживающего, не нужно дополнительно оформлять разрешение на работу.

Наличие разрешения на временное проживание даёт возможность въезжать в РФ и выезжать без соблюдения стандартных сроков 90/180.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =