Самарский депутат предложил ужесточить требования к мигрантам

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

Депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Дегтярев в четверг внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который устанавливает языковые и образовательные требования к иностранцам, желающим жить и работать в России.

Автор законопроекта предлагает повысить требования к знанию русского языка, а также ввести дополнительный госэкзамен на знание истории, культуры России и основ Конституции РФ, сообщил «РГ» депутат.

Законопроектом предлагается ввести три уровня знания русского языка (базовый, первый и второй) и поставить в зависимость от прохождения иностранцами испытаний получение любого разрешения на работу, вида на жительства или гражданства.

Согласно законопроекту, для получения разрешения на работу иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (это 1300 слов и умение элементарно объясниться на бытовом уровне) и как минимум на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и основ Конституции РФ. Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знания языка первого уровня (это 2300 слов и умение прочитать небольшой текст в газете), а также на «удовлетворительно» сдать госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.

Для приобретения вида на жительство или российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тысяч слов и уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на «хорошо» сдать государственный экзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.

Михаил Дегтярев заметил, что в настоящее время 1300 слов русского языка обязаны знать только вступающие в гражданство России. Эти же требования в декабре 2012 года установлены и для трудовых мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ и бытового обслуживания.

По мнению депутата, «неспособность и нежелание иностранцев адаптироваться к условиям новой для себя социальной среды вызывают у коренных жителей России, в основном у русских, недовольство, следствием которого становятся межнациональные и межрелигиозные конфликты».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *