С нового года высококвалифицированные мигранты будут работать в России вне квот

Текст: Тамара Шкель

Российская газета — Федеральный выпуск №5178 (99)

Депутаты Госдумы совершенствуют правовые отношения россиян с трудовыми мигрантами. И обязывают гастарбайтеров платить налоги в стране, где они получили работу.

Но, пожалуй, главное нововведение, которое предлагается поправками в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», — особый статус высококвалифицированных специалистов-иностранцев, приглашенных поработать в нашей стране. До сих пор российское законодательство не делало для них никаких исключений, предъявляя квалифицированным специалистам, научным сотрудникам, преподавателям те же требования, что и иностранцам, приезжающим в Россию на заработки и занимающимся в основном тяжелым физическим, низкооплачиваемым трудом. Согласно законопроекту, принятому Думой 7 мая во втором чтении, спецом высокой квалификации считается такой иностранец, чье годовое вознаграждение за труд составляет не менее 2 миллионов рублей. Впрочем, правительству РФ дается право в случае необходимости снижать требования к размеру заработной платы, чтобы нужный нашей стране иностранец был признан высококвалифицированным специалистом. Срок его временного пребывания на российской территории будет зависеть от заключенного трудового договора и может быть продлен до трех лет. Для того чтобы высококвалифицированному специалисту получить вид на жительство в России, не требуется проживать на территории РФ в течение одного года. Вид на жительство иностранному спецу может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель не ограничен квотой на привлечение такого ценного сотрудника из-за рубежа, не обязан получать на это разрешение и самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного иностранца. Но при этом непременно должен позаботиться об обязательном медицинском страховании иностранного специалиста и гарантировать ему жилищное и социальное обеспечение.

Другие новеллы законопроекта касаются иностранцев, приехавших на работу в Россию из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим, — в первую очередь это страны бывшего Советского Союза. Законодатели обратили внимание на ту категорию трудовых мигрантов, которые работают у российских граждан. И, по сути, узаконили весьма распространенную практику, разрешив физическим лицам привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Такой работник должен будет приобрести в Федеральной миграционной службе России патент стоимостью 1000 рублей в месяц в качестве аванса уплаты налога на доходы физических лиц. Срок действия патента — от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Через год патент можно переоформить, заново пройдя всю процедуру: написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, подтверждающие уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности иностранец занимался на территории РФ. Все трудовые мигранты, за исключением высоко-квалифицированных специалистов, должны будут проходить обязательную дактилоскопию. Сведения об иностранных работниках, включая их фотографии, дактилоскопические отпечатки, будут размещены в информационных банках ФМС России.

«Таким образом, над внешним мигрантом, который сегодня зачастую работает или просто пребывает в стране нелегально, не платит налогов, может совершить и нередко совершает уголовные преступления, устанавливается всесторонний трудовой, налоговый и антикриминальный контроль», — заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, заметив, что в этом нет ничего особенного — «подобный порядок действует в большинстве цивилизованных стран мира». Морозов убежден, что введение новых норм позволит «легализовать трудовую деятельность иностранных граждан», «обеспечит дополнительные поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации» и защитит национальный рынок труда «от избыточного привлечения рабочей силы». «Сложная демографическая перспектива на ближайшие 10-15 лет определяет необходимость использования внешних трудовых ресурсов. При этом нельзя допустить, чтобы внешняя миграция оставалась неконтролируемой или нелегальной», — считает Морозов. У вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского другое мнение. «Надо стараться полностью избавиться от мигрантов — у нас достаточно своей рабочей силы», — сказал Жириновский. Исключение либерал-демократы готовы сделать лишь для крупных иностранных специалистов.

Тем временем

Текст: Марина Грицюк

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, требование освободить иностранных сотрудников российских представительств иностранных компаний от обязанности получать разрешения на работу озвучивалось на протяжении последних двух лет.

«Совместная работа Российско-германской внешнеторговой палаты, представителей немецкого бизнеса и Министерства экономического развития РФ над данным законопроектом дала свои положительные результаты, и изменения, вносимые в федеральный закон, являются значительным вкладом в улучшение инвестиционного климата в России и рост ее привлекательности в глазах иностранных инвесторов», — считает Михаэль Хармс.

Главным недостатком законопроекта, по мнению эксперта, является практически полное отсутствие изменений, затрагивающих миграционный учет в отношении иностранных граждан. В том числе остались без изменения требования встать на учет в 3-дневный срок после прибытия и сняться с учета в 2-дневный срок после убытия, а также связанный с этим массивный бюрократический документооборот.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *