С чем я столкнулся при оформлении гражданства РФ по программе НРЯ

Опишу вкратце свою ситуацию. Я родился еще при СССР на территории УССР (теперь Украина). Там и проживал до недавних пор. Сейчас обстоятельства сложились так, что я на полном серьезе задумал перебраться в Россию. С чем мне пришлось столкнуться и как я пришел к такой мысли — опишу в этом рассказе.

Почему я выбрал Россию

Больше половины моих знакомых, с кем я учился как в школе так и в университете, сейчас на заработках. Увы, но это факт. Каждый ищет лучшей жизни. Не скажу, что мне было плохо – работал на руководящих должностях в одной из организаций государственной службы, затем и в банке успел получить определенный опыт в качестве сотрудника отдела по работе с просроченной задолженностью на ранней стадии. Но расходы на оплату коммунальных платежей и затраты на детей увеличивались быстрее, чем росла зарплата.

Было несколько вариантов заработков: Польша, Германия, Италия, Чехия, Эстония, Финляндия или Россия. Да, много шуму из-за событий в АТО, но я предпочел все же страну, чей язык знаю как родной. И, как мне кажется, все же перспективы в России тоже имеют место быть, причем не только для меня, но и для моих детей.

Мне повезло с тем, что в Петербурге есть родня, у которой я смог остановиться. Поначалу глаза разбегались от количества вакансий, но все оказалось не так просто. Неофициально работать я не собирался. Да, есть у меня такой «бзик». Для официального трудоустройства требовалось иметь гражданство РФ, ВНЖ или РВП, или как вариант – патент.

Поскольку я являлся на тот момент гражданином Украины, то остановился на последнем варианте. Стал узнавать, что нужно для патента. Оказалось, что в патенте указывается название должности — кем в дальнейшем иностранный гражданин имеет право работать. То есть, если бы в патенте было указано «менеджер продаж», а на самом деле в организации я числился бы как «менеджер торгового отдела», то такое дело было бы поводом для штрафных санкций вплоть до отмены действия патента.

Зачем я оформлял трудовой патент

Как оформить патент – это совсем другая история. Когда я самостоятельно начал платить НДФЛ, у меня возникла мысль о гражданстве РФ. Поверхностное изучение данного вопроса дало мне понятие о наличии обычной и упрощенной процедур оформления гражданства. Варианты получения гражданства были следующие:

1. Упрощенный вариант – получить статус носителя русского языка и как носитель подавать заявление на разрешение на временное проживание (РВП), а потом — на вид на жительство (ВНЖ), и затем уже на гражданство.

2. Обычный вариант — подавать заявление на получение квоты, после рассмотрения которого я либо получаю ту самую квоту и подаюсь на РВП, или же жду год и снова подаюсь на получение квоты.

Другие варианты я не рассматривал, поскольку жениться на гражданке России пока не собирался, а других льготных вариантов я для себя больше не видел. Тем более, что моя мама родилась в России, ее родители проживали до смерти тоже в России. Потому я решил обратиться в ту же фирму, которая оформляла мне патент для работы в Петербурге.

Как я оформлял гражданство по программе НРЯ

Итак, я решил получать гражданство путем оформления статуса носителя русского языка и последующей подачи документов по упрощенной системе.

Что у меня было на руках на момент обращения:

  • мое свидетельство о рождении,
  • свидетельство о рождении моей мамы,
  • свидетельство о браке мамы с папой,
  • патент,
  • миграционная карта,
  • корешок регистрации,
  • чеки об уплате НДФЛ,
  • ну и, конечно же, мой биометрический заграничный паспорт.

Юристы мне сказали, что этих документов недостаточно, и что в обязательном порядке нужно делать адвокатский запрос на получение архивной справки, подтверждающей факт проживания моей мамы в России при СССР. Была мне предложена услуга – «адвокатский запрос», оценили ее в 10 тыс. руб.

Я доверял им, потому согласился и оплатил услугу. Мало того, что ответа пришлось ждать несколько месяцев, так еще и требовать, чтоб они мне их отдали. Адвокат, как оказалось, сделал запрос всего в 4 органа – МВД, Госархив, ФСБ и миграционную службу города, где родилась моя мама.

Я же думал, что тут не будет проблем, ведь сомнений не было в том, что мама родилась, выросла, выучилась в том городе. Как оказалось – не все так просто. Все ответы пришли отрицательные – было похоже на банальную отписку, мол, информацией не располагаем, информация на хранение не поступала… Повторные обращения к юристам ничего не дали. Они настаивали что условия оказания услуги выполнены полностью… тогда я решил сам вычитывать закон и самостоятельно отправлять запросы, благо опыт работы в государственных органах имелся.

Запросы я отправил сразу в несколько организаций – написал в ЗАГСы, которые выдавали свидетельства о браке и о рождении мамы, а также свидетельства о смерти бабушки и дедушки (как оказалось ЗАГСы разделены по отделам – одни регистрируют браки, другие только регистрируют рождение, и есть отдельный ЗАГС регистрирующий смерти), в Областной военный комиссариат, призывавший на воинскую службу дедушку, Государственный областной архив, Госархив, Архивный отдел управления делами Администрации, Информационный центр УМВД России, Управление по вопросам миграции и в УФСБ. К каждому письму прилагал копии документов для подтверждения права на получение данной информации. Почта России доставила заказные письма довольно быстро. Отправка всех писем мне обошлась около 3 тыс рублей. Отправил письма и стал ждать ответов. Если честно, то я не знал кто именно из адресатов располагает нужной мне информацией, особенно с учетом полученных ответов по адвокатским запросам. Но терять мне было нечего и оставалось только ждать.

Первые ответы пришли уже через неделю после отправки запросов. Это были ответы из областного государственного архива. Потом пришло 2 ответа из МВД – один про бабушку – что про нее нет информации, второй про дедушку, в котором указывалось что он действительно до смерти проживал в России по указанному адресу. Это было странно, ведь бабушка с дедушкой были женаты и всю жизнь прожили вместе в одном и том же городе…

Получив ответ про дедушку, решил еще раз пойти на консультацию к юристам, но не к тем, с кем ранее общался…

Что мне сказали? Что этого письма достаточно, и что я вполне могу претендовать на носителя русского языка. Предложили свои услуги – оформить все необходимые документы (нотариально заверенные переводы документов, корректно заполненное заявление на получение статуса) – эту услугу оценили в 18 тыс. руб, как альтернативный вариант – предложили Гражданство под ключ за 65 тыс. рублей. Второй вариант слишком кусается своей ценой, потому склоняюсь больше к первому. Но мне кажется, что тут есть подвох. Что они такого могут сделать, чего не могу сделать я сам? Потому я решил дождаться остальных ответов на мои письма и подаваться самостоятельно.

Времени у меня не так много осталось, патент заканчивается в июле, а сегодня март. Если я получаю статус носителя РЯ то автоматически подаюсь на РВП, все это по информации от юристов занимает не более трех месяцев. Так что продлевать патент за 24тыс руб, думаю, уже не понадобится.

В планах до конца марта подать документы на носителя русского языка.


Автор: Максим Муляр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *