РВП: проживание и работа в другом регионе

Нередко иностранные граждане оказываются в ситуации, когда им приходится идти на «компромисс»: у них есть работа и возможность проживания в одном регионе, но сложно получить там же разрешение на временное проживание, и поэтому они оформляют РВП в другом регионе.

Зачастую иностранные граждане оформляют РВП в отдалённых от крупных городов регионах, а затем направляются на работу в крупные мегаполисы, в Москву, Московскую область, Петербург, Екатеринбург и прочие. Насколько данный путь является законным? Может ли работа и проживание в регионе, отличном от региона получения РВП, повлечь за собой негативные для иностранного гражданина события?

Дело в том, что по состоянию на сегодняшний день законодательство РФ чётко, ясно и однозначно формулирует понятие разрешения на временное проживание как региональное. Проще говоря, РВП однозначно привязано к тому региону, на территории которого оно было выдано. Привязано оно и в части проживания (иностранный гражданин обязан проживать именно на территории того региона, где он получил РВП), привязано и в части трудовой деятельности — любая работа. В любой форме, должна осуществляться на территории региона выдачи РВП.

Если иностранный гражданин выезжает за пределы территории выдачи РВП, он имеет право находиться вне упомянутого региона в течение срока, не превышающего 7 суток. Срок пребывания на территории региона, отличного от РВП, превышающий семидневный, влечёт за собой обязанность временной регистрации. Факт наличия РВП в одном регионе и наличия постановки на учёт по месту временного пребывания в другом регионе обычно подпадает под пристальное внимание сотрудников миграционной службы. В том случае, если у иностранного гражданина нет документов, подтверждающих необходимость пребывания на территории другого региона в течение длительного срока, данный факт пребывания может быть рассмотрен как нарушение действующего законодательства.

Трудовая деятельность иностранного гражданина со статусом РВП ещё более жёстко привязана к региону. Трудовая деятельность вне региона выдачи РВП не является законной, исключением являются командировки, но и здесь есть нюансы. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, иностранным гражданам настоятельно рекомендуется и проживать, и трудиться исключительно в регионе выдачи РВП.

Особо следует упомянуть получившие в последние годы такие разновидности трудоустройства как работа онлайн либо дистанционная работа. Государственные органы достаточно консервативны, поэтому могут рассматривать дистанционную работу как нарушение условий РВП. Если иностранный гражданин физически осуществляет трудовую деятельность за пределами региона РВП, то он автоматически становится нарушителем, и оспорить такое положение вещей на практике бывает довольно сложно.

Аналогичные ситуации складываются в отношении требований к проживанию. Если иностранный гражданин оказался вне региона выдачи РВП, и, например, не имеет на руках проездных документов (билетов), гостиничных квитанций, подтверждающих сроки его пребывания, которые не превышают 7 суток, то он автоматически рассматривается как нарушитель со всеми вытекающими последствиями.

Какие же последствия влечёт за собой нарушение условий РВП? Статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф с административным выдворением. Обычно оба вида наказаний применяются одновременно. На практике оспорить и отменить административное взыскание бывает довольно сложно, поэтому гораздо дешевле и проще не допускать подобных ситуаций.

Если у иностранного гражданина со статусом РВП возникла необходимость перемещения жизнедеятельности в другой регион, то следует инициировать процедуру перевода РВП. Это хлопотный и затратный по времени процесс, но возможный.

Если вам нужна подробная личная консультация, практическая помощь, обратитесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =