РВП по браку: можно ли оформить не по месту жительства супруга

Наличие брака с гражданином РФ  — обстоятельство, позволяющее получить РВП без квоты. Многие иностранные граждане считают, что достаточно только заключить такой брак, и РВП можно получить без проблем и без проволочек. Однако на практике процесс имеет много «подводный камней», без знания которых можно вовсе остаться без желанного статуса.

РВП по браку: можно ли оформить не по месту жительства супруга

Может ли миграционная служба не принять заявление и документы на РВП, если иностранный гражданин-заявитель состоит в браке с гражданином Российской Федерации? Можно ли подать документы по месту регистрации иностранного гражданина? Как поступить, если инспектор отправляет оформляться по месту жительства супруга – гражданина РФ? Что написано в законах?

Вопрос получения РВП, если супруг — гражданин РФ, — это вопрос, в котором очень часто путаются иностранные граждане.

Рассмотрим ситуацию. Иностранный гражданин вступает в брак с гражданином Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации прописан в одном регионе, иностранный гражданин временно зарегистрирован или поставлен на миграционный учет в другом регионе. Вопрос: где нужно подавать документы на РВП, куда обращаться, в каком регионе, в какой миграционный центр и в какое подразделение миграционной службы?

Во многих случаях этим незнанием пользуются сотрудники той самой  миграционной службы и утверждают, что подавать документы иностранные граждане могут единственно в том регионе, где прописан их супруг. Многие иностранные граждане верят словам таких работников и отправляются в регион, где зарегистрирован супруг. Между тем это бывает далеко не всегда удобно заявителям. Во многих случаях в этом попросту нет необходимости. Так как же обстоят дела в реальности? Как это все прописано в действующем законодательстве?

В реальности и в действующем законодательстве все довольно просто. Закон устанавливает ограничение только в одном: право упрощенного оформления разрешения на временное проживание возникает у того иностранного гражданина, кто вступил в брак с гражданином Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации должен собственно быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации, что подразумевает наличие у него той самой постоянной регистрации, или, говоря бытовым языком, наличие прописки. Если эти условия соблюдены, то никаких иных критериев, требований и обязательств по отношению ни к иностранному гражданину, ни к гражданину Российской Федерации законодательство не содержит.

Таким образом, когда иностранный гражданин отправляется оформлять РВП, единственное, чем следует руководствоваться, это понимание того, что именно в том регионе, где иностранный гражданин состоит на миграционном учёте, там он и вправе оформлять свое РВП. Перенаправлять заявителя в иные регионы миграционная служба не вправе.

С другой стороны, иностранный гражданин имеет право потребовать от миграционной службы отказ, если у него не принимают документы и отправляют его по месту проживания супруга.

В действующем законодательстве требования подавать документы по месту регистрации супруга-гражданина РФ не установлено. Закон однозначно определяет, что супруг-гражданин Российской Федерации помимо гражданства должен иметь только место постоянного проживания в России. И в то же время супруг, являющийся иностранным гражданином, вправе подать заявление на выдачу РВП  в том же регионе, в котором он поставлен на миграционный учет (зарегистрирован по месту временного или постоянного пребывания).

Например, гражданка Украины, которая зарегистрирована и поставлена на миграционный учет в городе Москве, а её супруг прописан во Владивостоке, но проживает соответственно также в Москве, и которой  было отказано в миграционном центре, расположенном в Сахарове, в приеме документов на РВП. Работники миграционного центра пытались отправить супругу по месту постоянной регистрации супруга, то есть во Владивосток. Повторное настойчивое обращение с требованием выдать письменный отказ в приеме документов сначала вызвал, естественно, негодование со стороны сотрудников, а потом состоялся, собственно, сам прием тех самых документов, и оформление пошло своим обычным чередом.

По территории России во многих регионах встречаются подобные случаи, но настойчивость и знание законодательства иностранным гражданином позволяют преодолеть и поставить все на нормальное законные рельсы. Поэтому знайте свои права и действуйте правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =