Российской авиации ежегодно не хватает 2,6 тысячи квалифицированных пилотов

Текст: Татьяна Шадрина

Российская газета — Федеральный выпуск №5921 (248)»Минтранс выставит на публичное обсуждение законопроект, который в случае его принятия даст возможность иностранцам садиться за штурвал гражданских самолетов и вертолетов», — сказал вчера замминистра транспорта Валерий Окулов.

Поправки, предлагаемые ведомством, уже вызвали много споров в авиасреде. Есть противники допуска «легионеров» к нашим штурвалам. Но и проблема существует. Ежегодный дефицит пилотов в России — 2,6 тысячи человек, особенно высококвалифицированных кадров, командиров экипажей.

И такая тенденция может сохраниться еще лет пять-семь, пока училища не наберут нужный темп подготовки пилотов, который был потерян из-за экономических проблем в 1990-е годы. Тогда многие профессионалы воздуха ушли в иностранные компании. В других странах никто не запрещает брать на работу пилотов с другим гражданством. У нас же пока можно нанять только белорусов как представителей союзного государства. Есть случаи, пока единичные, когда летчики из дальнего зарубежья брали российское гражданство, чтобы работать в наших авиакомпаниях. Но это процесс небыстрый и занимает примерно год, отмечают представители перевозчиков.

Сегодня в России 17,2 тысячи пилотов. Объем перевозок ежегодно растет. По итогам этого года он составит 13,5 процента, сказал Валерий Окулов. И это не предел. Поскольку сегодня рост перевозок сдерживается тем, что авиакомпании, которые готовы покупать новые суда, не имеют у себя резерва пилотов. Дефицит экипажей ведет к тому, что спрос на перевозки превышает предложения, заполняемость кресел в салоне в среднем составляет 75 процентов.

А это уже дефицит авиабилетов, считает Окулов. Кроме того, летчики прекрасно знают, что «их носят на руках», и диктуют свои условия по уровню зарплаты, которая иногда переваливает за полмиллиона в месяц, сетуют представители авиакомпаний.

Такие зарплаты влияют и на стоимость билетов. В авиакомпаниях также закрывают глаза на «послужной список пилотов», где и как они «отличились» до прихода компании. А это уже может сказаться на безопасности полетов.

Из-за нехватки кадров всех выпускников училищ берут в летные экипажи, отсева, который был раньше, не происходит, сожалели эксперты. У них нет стимула для самоподготовки и учебы, добавляют они. Нужна конкуренция в этой профессии. Что же касается иностранцев, то их никто не собирается сажать за штурвал без подготовки и проверки.

73 миллиона человек перевезет авиация в этом году?

«Черные списки» пилотов, который ранее предлагали составлять российские авиаперевозчики, минтранс вводить не собирается», — сказал Валерий Окулов. По его словам, чтобы авиакомпания обезопасила себя от приема недобросовестного пилота, достаточно попросить рекомендации предыдущего работодателя либо связаться с летным директором авиакомпании, откуда пришел пилот. Но в то же время замминистра признал: пока сохраняется дефицит пилотов, компании сметают с рынка кого ни попадя.

Возможно, уже до конца года законопроект, который позволит решить проблему, будет внесен в Госдуму. А если его примут, то представители перевозчиков обещают, что уровень зарплат пилотов в России не станет меньше, правда, они не будут и расти в геометрической прогрессии. Также уйдут в историю случаи, когда перед началом летнего пикового сезона командир экипажа мог уйти в другую компанию уже после того, как утверждено расписание. Его уход означает повышение нагрузки на других пилотов, которая и так уже предельная, что ведет к усталости экипажей, констатируют эксперты.

В ноябре также планируется утвердить новые критерии допуска авиакомпаний к международным полетам. «Скорее всего, порядок рассмотрения заявок авиакомпаний не измениться», — отметил Окулов.

«Минтранс отказался от идеи создания саморегулируемой организации (СРО) для распределения международных направлений для авиакомпаний», — сказал он. Также пока нет определенности по открытию нашего неба для дешевых иностранных компаний. Окулов подтвердил, что на одном из заседаний в правительстве обсуждалась идея пустить такие компании на внутренние маршруты. Но пока поручений минтрансу никаких не дано. «Да и ни в какой из стран мира нет такой практики», — добавил он.

Вопрос монетизации компенсаций пассажирам за ожидание рейса также интересовал журналистов. «Пока в нашей стране не ратифицирован ряд пунктов Монреальской конвенции, это невозможно», — отметил Окулов. Поэтому пассажиры могут рассчитывать на воду, еду и звонок при задержке их вылета на три часа отечественными перевозчиками. Но компании пытаются хитрить и сажают пассажиров в самолет ожидать взлета. Однако отсчет по статистике пунктуальности авиакомпании ведется от начала рулежки самолетов на полосу взлета.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *