Россияне начали вытеснять мигрантов из доходных профессий

Текст: Марина Гусенко

Снижение курса рубля привело к оттоку мигрантов из России, утверждают эксперты. А значит, стали освобождаться рабочие места, которые тут же стали заполняться россиянами. Фото: Марина Волосевич / РГ

В Академии труда и социальных отношений посчитали, в каких сферах больше всего сократилось число иностранных работников, а российских — увеличилось.

Расчеты сделаны на примере Москвы.

Итак, за три года рабочие места иностранных трудовых мигрантов успешно замещались российскими гражданами в следующих видах экономической деятельности. В оптовой и розничной торговле при росте общей занятости на десять процентов, число иностранных работников сократилось на 54 процента. В сфере финансовой деятельности занятость выросла на 15 процентов, а численность иностранцев снизилась на 46 процентов. В образовании общая занятость снизилась, но на шесть процентов, а число мигрантов — на 96 процентов. В здравоохранении аналогичные тенденции — занятость стала меньше на два процента, а количество мигрантов сократилось на 13 процентов. В оптовой и розничной торговле их численность снизилась более чем наполовину в условиях роста общей численности занятых на десять процентов.

«Это свидетельствует об эффективности проводимой властями политики замещения рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, российскими гражданами, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в российской экономике и реальной угрозы потери работы для большого количества людей», — говорит проректор академии Александр Сафонов. Снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы оказало положительное влияние на состояние отраслевого рынка труда города.

Впрочем, есть и отрасли, где наблюдалась обратная картина — диспропорции в приростах общей занятости и занятости иностранных трудовых мигрантов, свидетельствующие о вытеснении иностранцами работников из числа коренного населения. Это происходило в строительстве (общая численность занятых повысилась на два процента, численность иностранных мигрантов выросла на 167 процентов). В сфере «гостиницы и рестораны» — численность занятых снизилась на пять процентов, а численность иностранцев возросла на 120 процентов. В добыче полезных ископаемых (численность занятых снизилась на 38 процентов, а иностранцев возросла на 39 процентов). На  обрабатывающих производствах (минус 13 процентов и плюс семь процентов, соответственно). В предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (минус семь процентов и плюс 40 процентов соответственно).

Эксперты утверждают: в наиболее низкодоходных отраслях сконцентрирована наибольшая доля иностранных работников и наоборот.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =