Россия занимает третье место в мире по притоку мигрантов

Текст: Пьер Сидибе

Российская газета — Федеральный выпуск №4249 (0)

Сейчас, по разным подсчетам, в России нелегально проживают от 10 до 15 миллионов мигрантов. Очевидно, что государство не может справиться с колоссальной волной «гостей» России. Хотя власти создают иллюзию борьбы с нелегальной миграцией, в частности депортируя иностранных работников. Но за 11 месяцев на родину были отправлены всего около 6 тысяч нелегальных иммигрантов. По мнению сенатора Владимира Слуцкера, заместителя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совфеде, «депортация нескольких тысяч нелегалов является всего лишь пиаровским ходом, поскольку на общую ситуацию она никак не влияет».

Государство также борется с засильем «некоренных» народов на отечественных рынках, недавно предоставив для российских производителей 20 процентов мест на вещевых рынках и 50 процентов на продовольственных. Запрещено привлечение иностранных граждан к работе в фармацевтической и винно-водочной отраслях. Правительство ввело квотирование, приведя следующие цифры: в 2007 году Россия примет 308 802 мигранта. Ни больше и ни меньше. Как можно определять квоту, если нет данных по регионам и отраслям, которые нуждаются в рабочих руках? На этот вопрос не могли ответить даже сенаторы.

«Закон N 189, усиливающий ответственность за нарушения правил приема на работу нелегалов, и иные нормативные акты не решают проблему миграции», — заявил Владимир Слуцкер. В таком случае можно, конечно, закрыть границу для мигрантов, как это предлагает радикальная часть общества. Но население России уменьшается, а для развития экономики нужны рабочие руки, в ближайшее время число трудоспособных граждан будет сокращаться на 1 миллион человек в год, кроме того, такие меры вызовут межэтнические конфликты. Следовательно, Россию невозможно закрыть от миграционных потоков.

«Необходимо формировать общегосударственный подход к миграционной политике», — уверен Слуцкер. В частности, он предложил стимулировать иностранных граждан к ассимиляции в российском обществе, чтобы они не селились анклавно, изучали русский язык, получали гражданство России, призывались на военную службу, выплачивали налоги и т.д. «Нам необходимо предложить ценностную национальную систему, чтобы мигранты растворялись в российском единстве, — говорил сенатор. — Мы должны перейти от многонационального народа к многонародной нации». Он высказался также за межэтнические браки, которые способствуют «процессу принятия новых народов в состав России». Таким образом, необходимо отказаться от своей этнической принадлежности и влиться в плавильный котел российских народов. Все остальное — «шарлатанство, проповедующее прелести этнического уединения», как некогда сказал замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Противоположный взгляд на проблему миграции и формирование общенациональной стратегии высказал Федор Шелов-Коведяев, профессор Высшей школы экономики, а в прошлом первый заместитель министра иностранных дел России. Он заявил, что «славяне — метисы, говорить о чистоте русской крови — нонсенс». По словам профессора, сейчас начинается новый этап становления русской нации, когда в нее вливаются новые народы. «Россиянин — это искусственное понятие, необходимое, чтобы коренные народы России и приезжие аккумулировались в русской культуре», — сказал Шелов-Коведяев.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *