Россия избавится от наркоманов с иностранным паспортом

Текст: Владислав Куликов

Российская газета — Столичный выпуск №4794 (0)

Наркоконтроль получил право не пускать в Россию любителей дурмана с иностранным паспортом. Секретные списки будут лежать на каждом пограничном переходе.

Сегодня «РГ» публикует постановление правительства, которое дополняет перечень ведомств, уполномоченных составлять «черные списки» иностранцев. Граждан, взятых на отметку, вежливо попросят покинуть страну, если они еще здесь. Или просто не пустят в Россию, если гости к нам только собираются.

Сколько иностранцев сегодня находится в списке нежелательных персон, не разглашается. И никогда не разглашалось. А делать чужих граждан невъездными могут теперь уже десять ведомств, включая МИД, ФСБ, Службу внешней разведки, МВД, Федеральную миграционную службу и минздравсоцразвития.

Мотивы наркоконтроля в данном случае понятны. Скажем, если выяснится, что иностранный студент, приехавший по обмену, вместо учебы балуется дурманом, то ему вполне могут указать на дверь. А наркобароны и контрабандисты, само собой, должны стоять первыми в этих списках.

Кстати, как сообщили «РГ» в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, Россия сейчас инициирует создание «черного списка» наркобаронов по аналогии со списком террористических организаций, составленным в ООН. Однако пока возражают американцы. По словам представителей США, наркобаронам, попавшим в эти списки, будет трудно выехать за границу. А это значит, что их никак не арестуешь: в своих-то странах у них, как правило, все схвачено. Например, когда в Мексике власти начали войну против одного из крупнейших наркокартелей, главари мафии собрали на совещание региональных начальников полиции и согласовали с ними список рейдов и арестов.

 

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *