Россия и Киргизия заключили соглашение о реадмиссии

Текст: Любовь Борисенко

Российская газета — Неделя — Киргизия №5914 (241)РФ и КР заключили соглашение о реадмиссии.

Чтобы отъезжающие в Россию киргизстанцы не пугались малознакомого слова «реадмиссия», сразу скажем, что ничего страшного в этой процедуре нет. По ее правилам давно уже живут в странах Европейского союза. Однако на постсоветском пространстве ее часто путают с депортацией. Последняя — принудительное выселение лица в другое государство или местность. Реадмиссия же предусматривает получение согласия на это со стороны государства, куда будут высылаться его граждане.

Как заявил «РГ» глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, основная цель соглашения состоит в том, чтобы на взаимной основе наладить сотрудничество с целью возращения нелегальных гостей в страну их проживания. Документ позволит систематизировать миграционные процессы. Согласно подписанному договору, финансовые затраты при запросе реадмиссии берет на себя запрашивающая сторона. То есть если Россия запросит провести эту процедуру, то все затраты она должна взять на себя. Это же касается и Киргизии.

— У России достаточно способов вернуть на родину нелегальных мигрантов, но реадмиссия — гуманная процедура. Это более тонкий процесс, нежели простое выдворение нелегалов из страны, и он давно используется в мировой практике, — пояснил Константин Ромодановский.

Глава ФМС разъяснил также и другие новшества российского миграционного законодательства. Так, например, гражданам других стран, прибывшим на территорию Российской Федерации, превысившим допустимое время пребывания без регистрации (120 дней) и не предоставившим справку о трудоустройстве или любой другой документ, разрешающий пребывание в России, въезд в эту страну будет закрыт на три года.

Кстати

Константин Ромодановский приезжал в КР для участия в совещании руководителей миграционных органов СНГ и заседании Совета по миграционной политике при интеграционном комитете ЕврАзЭС. Руководитель ФМС также встретился с премьер-министром Киргизии Жанторо Саты-балдиевым. Стороны, по данным официальных источников, уделили особое внимание возможности ускорить процедуру получения легальных разрешительных документов для граждан КР, работающих на территории Российской Федерации. Отдельной темой разговора был вопрос создания условий для повышения профессиональной квалификации жителей республики, выезжающих работать в РФ.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *