Революция для мигрантов – в России готовят коренные перемены в миграционных законах

В МВД озвучили предложения по изменению миграционного законодательства.

Среди прочего полицейские (с 2016 года органы ФМС входят в состав МВД) предложили ускорить процесс получения российского гражданства, провести миграционную амнистию и создать максимально комфортные условия для переезжающих в нашу страну иностранцев. Пакет необходимых законов уже подготовлен и направлен в Госдуму. Для чего потребовалось менять миграционное законодательство и к чему это может привести?

О новых инициативах представители правоохранительного ведомства рассказали в ходе заседания Общественного совета МВД РФ, состоявшегося на прошлой неделе.

«По итогам 2017 года наша страна заняла четвёртое место в мире после США, Саудовской Аравии и Германии по количеству прибывших иностранцев, – отметил первый заместитель министра Александр Горовой. – В настоящее время на территории Российской Федерации находятся свыше 9 млн иностранных граждан».

Цифра немалая – учитывая общую численность населения страны, выходит, что примерно каждый 15-й имеет при себе чужой паспорт. Теперь их станет ещё больше?

Канадский вариант

Вопрос не праздный, если принять во внимание, какие ассоциации возникают обычно при слове «мигрант». Однако в МВД особенно подчёркивают: речь не идёт о тотальной раздаче паспортов приезжим из республик Средней Азии, которых сегодня можно повсеместно встретить на стройках, у прилавков и за рулём автобусов.

«Внесённый в Думу законопроект направлен на повышение качества миграционных потоков, – поясняет Александр Горовой. – Мы двумя руками за прибытие в страну высококлассных специалистов и студентов, которые отучились в наших учебных заведениях и хотят максимально оперативно получить гражданство. Планируется, что иностранные студенты, успешно оканчивающие российские вузы, смогут получать гражданство по упрощённой схеме – без первоначального оформления вида на жительство».

Кроме того, для желающих стать обладателем российского паспорта предполагается ввести балльную систему – баллы будут начисляться с учётом уровня их образования, стажа работы, уровня владения русским языком и других факторов. В результате дипломированный инженер получит преимущество перед неграмотным пастухом.

В МВД эти моменты стараются не педалировать, однако нужно быть честным: очевидно, что речь в данном случае идёт вовсе не о выходцах из дальнего зарубежья. Вряд ли стоит ожидать, что в Россию массово ринутся европейцы – большинство потока традиционно обеспечивают страны СНГ и Украина. Тем не менее ставка на привлечение квалифицированных специалистов должна сработать: в бывших советских республиках достаточно образованных и умелых людей, владеющих русским, почему бы не перевезти их в Россию?

Таким образом решаются сразу две задачи.

Во-первых, по оценкам Минтруда, через три-четыре года отечественной экономике будет не хватать порядка 5–6 млн профессионалов .

Во-вторых, поднимается престиж российского образования, а заодно идёт расширение пресловутого «русского мира» .

Кстати, предлагаемые инициативы уже давно опробованы за рубежом – паспорта отличникам учёбы выдают Канада и Чехия, а балльную систему для привлечения высококлассных специалистов активно использует Австралия. Получится ли собрать «сливки» профессионалов России? Что ж, посмотрим.

Перевод с украинского на русский

Перемены, если верить озвученным планам, ожидают и тех, кто уже отчаялся получить российский паспорт, хотя с рождения считает себя русским, по-русски думает и никем другим себя не считает. Увы, закон о гражданстве, причисливший к россиянам только тех, кто находился на территории РФ на 6 февраля 1992 года, ударил по тысячам семей. В своё время по СМИ прокатилась история олимпийской чемпионки Марии Филатовой, которой отказали в выдаче российского паспорта, поскольку на момент принятия закона она тренировалась в Ирландии. Недавно скандал разразился в Обнинске, где урождённая россиянка Маргарита Губанова 20 лет не может получить гражданство РФ.

Для желающих стать обладателем российского паспорта предполагается ввести балльную систему – баллы будут начислять с учётом уровня их образования, стажа работы, уровня владения русским языком и т.д.

«Проблема остаётся, и мы, со своей стороны, только выполняем требования закона. Однако сейчас подготовлен законопроект о введении нового удостоверения личности. В первую очередь новый документ смогут получить граждане бывшего СССР, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто переехал жить в Россию в детском возрасте. На основании этого документа в перспективе они уже смогут получить российское гражданство», – сообщила замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

Облегчить жизнь обещают также лицам без гражданства. Большинство из них – граждане бывшего СССР, имевшие советские паспорта, а также их взрослые дети, у которых нет документов, кроме свидетельства о рождении. Для них предлагается объявить амнистию. Судя по тому, что идею озвучил и попросил её поддержать лично председатель общественного совета МВД, известный юрист Анатолий Кучерена, она уже прошла обсуждение в нужных кабинетах.

«Я выступил с инициативой провести амнистию в отношении тех граждан, которые находятся на территории России больше трёх лет, но в силу каких-то причин не оформили своё пребывание, – пояснил Анатолий Кучерена. – Репрессивными методами порядок навести не получится. Если же такую амнистию провести, то люди станут платить налоги со своих заработков. А пытаться выловить их и выдворить из России, особенно тех, кто живёт здесь на протяжении 10 лет, у которых уже есть семьи, не стоит».

Причины объявления амнистии, впрочем, кроются не только в человеколюбии. По данным правозащитников, сейчас на территории России находится порядка 100 тыс. апатридов. Согласно закону их следует задерживать, помещать в центры временного задержания, после чего депортировать. Однако Конституционный суд запретил высылать апатридов,  а держать их в заключении бессрочно нет никакого смысла. Потому проще оформить паспорта и превратить наконец нелегалов в законопослушных граждан.

Наконец, значительное послабление ждёт беженцев из Донбасса. Согласно закону они не могут получать российские паспорта, оставаясь гражданами Украины. При этом документ о выходе из её гражданства необходимо получать в Киеве, куда многие ехать или не хотят, или не могут. Потому украинцам, желающим стать россиянами, разрешат представлять только нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства прежней родины.

КСТАТИ

Сколько в России гастарбайтеров? Точно оценить их количество сложно, учитывая, что какая-то часть мигрантов находится на территории РФ незаконно. При этом речь, вероятно, идёт не о десятках и не о сотнях человек. После того как в 2015 году был принят закон о запрете въезда в РФ злостным нарушителям миграционного режима, граница закрылась для 1 350 000 иностранцев-нелегалов.

Официально, согласно данным открытой статистики, в 2017 году иностранным гражданам было предоставлено 148 326 разрешений на работу (выдаются гражданам тех государств, с которыми у РФ действует визовый режим), а также оформлено 1 682 622 патента – они выдаются гражданам безвизовых Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Большинство из них оседают в крупных городах. Так, по данным правоохранителей, в Санкт-Петербурге примерно 60% водителей маршруток – иностранцы. При этом вопрос, какие сферы деятельности доверять гастарбайтерам, решают не в МВД, а местные власти – ограничения на трудоустройство иностранцев устанавливаются указом губернатора. К примеру, в конце прошлого года власти Сахалинской области запретили гастарбайтерам работать на автостоянках.

В целом среди проблем, мешающих мигрантам спокойно работать в России, эксперты называют не только излишнюю отечественную бюрократию, но и стремление самих гастарбайтеров любой ценой получить место, нарушая закон. «У нас есть простой тест по русскому языку, но его проваливают примерно 17–18% человек. Вот мигрант не сдал у нас экзамен, но в этот же день приносит липовое свидетельство «государственного образца», – рассказал новостному агентству «Sputnik Таджикистан» директор многофункционального миграционного центра «Сахарово» Николай Федосеев. – Похожая ситуация и с регистрацией. К нам часто приходят люди, прописанные, скажем, по адресу Красная площадь, дом 1».

Андрей Гладышев

Источник

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =