Разъяснения о порядке осуществления трудовой деятельности на территории РФ

В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (далее — Указ) в адрес ГУВМ МВД России поступает значительное количество обращений граждан и организаций о разъяснении порядка осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации указанной категорией иностранных граждан.

Учитывая необходимость доведения данной информации до граждан Российской Федерации, а также граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ГУВМ МВД России подготовило следующие разъяснения.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территории указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающих на этих территориях.

Кроме того, Указом устанавливается безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации для указанной категории граждан Украины и лиц без гражданства.

Вместе с тем привилегий относительно порядка осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации Указом не предусмотрено.

В связи с этим трудовая деятельность граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

При этом в соответствии со статьей 131 Федерального закона иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществляют трудовую деятельность на основании патента.

Вместе с тем в соответствии с подпунктами 1-12 пункта 4 статьи 13 Федерального закона указанный порядок не распространяется, на следующих иностранных граждан:

— постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

— являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;

— являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

— являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

— являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

— обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

— обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;

— приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно- исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иными научными организациями и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством Российской Федерации, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия педагогической деятельностью в духовных образовательных организациях;

— приглашенных в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;

— прибывших в Российскую Федерацию не более чем на тридцать дней для осуществления гастрольной деятельности (организации и проведения на основании гражданско-правовых договоров на возмездной основе мероприятий, в ходе которых иностранный гражданин, являющийся творческим работником, осуществляет публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества);

— приглашенных в Российскую Федерацию в качестве медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

— являющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

— осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных частью четвертой статьи 63 и статьей 348.8 Трудового кодекса Российской Федерации;

— признанных беженцами на территории Российской Федерации, — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;

— получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.