Разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание в России (РВП) необходимо оформить тем иностранным гражданам, которые хотят безвыездно и законно находиться на территории России. То есть задержаться в стране больше, чем на 90 суток. Кроме того, РВП – это важный шаг к получению вида на жительство и гражданства РФ. Разрешение на временное проживание действует 3 года с момента проставления соответствующего штампа «Разрешено временное проживание» в документ иностранца.

Получить разрешение на временное проживание в России иностранным гражданам можно с возможностью осуществлять трудовую деятельность в стране на законных основаниях. С 30.12.2012 года вступил в силу новый Федеральный Закон (№320-ФЗ) (ссылка на закон в разделе «Новости»), который гласит о том, что граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ, могут осуществлять трудовую деятельность без дополнительного оформления разрешения на работу.

Разрешение на временное проживание не продлевается. Уже через 6 месяцев после получения РВП иностранный гражданин вправе подготавливать и подавать документы для дальнейшего оформления вида на жительство.

Получение РВП считается на сегодня одной из самых сложных юридических процедур в процессе оформления гражданства РФ.

Разрешение на временное проживание в РФ выдается:

1.​ Без учета квоты иностранным гражданам:

  • родившимся в РСФСР и имевшим ранее гражданство СССР, а также рожденным на территории РФ;
  • имеющим нетрудоспособного родителя (родителей) – граждан РФ;
  • нетрудоспособным и имеющим дееспособных детей – граждан РФ;
  • состоящим в браке с гражданином РФ, имеющим постоянное место жительства в России;
  • имеющим несовершеннолетнего ребенка – гражданина России;
  • осуществившим инвестиции в России в размере, установленном Правительством страны.

2.​ С учетом квоты (квоты на РВП).

В том случае, если иностранный гражданин ни одного из вышеперечисленных оснований не имеет, он должен оформлять разрешение на временное проживание в России с учетом квоты, утвержденной Правительством РФ. Квота на РВП – это специальное, жестко ограниченное количество разрешений на конкретный момент времени, которое устанавливается ежегодно и выделяется, как правило, поквартально или ежемесячно. Количество квот зависит от района, города, региона, а также от фактического спроса. Получение квоты на РВП тем сложнее, чем гуще и развитее населенный пункт и чем больший в нем приток мигрантов.

Каким образом получить квоту, если необходимо, и о том, как получить РВП законным путем в сжатые сроки, вы сможете узнать у наших специалистов. Оформить и подать документы в УВМ (ранее УФМС) для получения разрешения на временное проживание возможно самостоятельно. Но практика показывает, что сделать это очень непросто.

Многие иностранцы уже сталкивались с бесконечными обращениями с заявлением на выделение квоты. С длинными списками из ФИО и многодневными очередями в территориальные отделы УВМ для получения консультации, подачи документов. В этой же очереди тратят свое драгоценное время и те, кто пришел на повторный прием после неоднократного исправления ошибок инспекторами. Такая ситуация возникает еще и потому, что обязательное медицинское заключение имеет срок действия 1 месяц. Поэтому чаще оказывается так, что после того, как у человека подготовлен окончательный пакет документов, исправлены все ошибки, несколько раз переписаны заявления, истекла дата актуальности медицинских справок. Повторное прохождение медицинской комиссии занимает в среднем около 2-3 недель.