Распределять квоты для трудовых мигрантов будут по-новому

Текст: Елена Домчева

Российская газета — Федеральный выпуск №6185 (209)В России приняты новые правила, по которым будут определять потребность в иностранных работниках. Минтруд каждый год не позднее 15 ноября должен теперь представлять в правительство свои расчеты, в том числе по приоритетным профессиональным и квалификационным группам. И направлять предложение по распределению квот на очередной год.

На Федеральную миграционную службу возлагается обязанность ежемесячно, не позднее 20-го числа, представлять в минтруд сведения об исчерпании квоты по субъектам Федерации. Все это позволит более оперативно, чем сейчас, реагировать на запросы рынка труда.

Новые правила подготовки предложений, определяющих потребность в иностранных работниках, утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, постановление правительства размещено вчера на сайте кабмина. «Резерв квот устанавливается в размере не более 30 процентов согласованных предложений исполнительных органов государственной власти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина. В течение года квоты на иностранных работников могут быть скорректированы — увеличены или уменьшены — в зависимости от потребностей регионов. Новые правила предусматривают порядок в таких случаях. Реализация постановления позволит повысить оперативность рассмотрения предложений работодателей, регионов и федеральных органов исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранной рабочей силы, принятию соответствующего решения, а также мер в случае необходимости корректировки ранее установленных размеров квот», — сказано в сообщении.

Между тем в ФМС недавно вообще предлагали отменить квоты, которые ограничивают приток иностранной рабочей силы в Россию, заменив их совершенно другой системой распределения рабочих мест. Как писала «Российская газета», руководитель ведомства Константин Ромодановский обнародовал эту идею на «круглом столе» в ТПП по вопросам использования иностранной рабочей силы. «Нужно менять систему квотирования. Планируется размещать вакансии. В первый месяц занять их могут только жители региона, во второй месяц только граждане России, по прошествии двух месяцев на незанятые вакансии можно принять иностранных граждан», — сообщил он.

Эксперты считают, что существующая система квотирования мигрантов давно не отражает реалии. «В России трудится гораздо больше мигрантов, чем из года в год предусматривается квотами. В этом можно убедиться не только гуляя по улице, но и анализируя, как растут объемы денежных переводов в другие страны, преимущественно ближнего зарубежья, — заявил ранее «Российской газете» руководитель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Но если квоты практически не меняются, получается, что огромная армия мигрантов трудится нелегально и не платит налогов».

Эксперт добавляет, что квоты на первых порах нужно было бы увеличить, одновременно снизив стоимость оформления разрешения на работу, чтобы ликвидировать «серый» рынок труда. А в перспективе сделать детальный анализ, сколько и каких именно специалистов не хватает и будет не хватать экономике, чтобы с учетом этих потребностей готовить местные кадры.

Справка «РГ»

В отчете ООН, опубликованном на днях, говорилось, что Россия занимает второе место по количеству мигрантов после США. По официальным данным, на территории нашей страны сейчас находятся 13 миллионов легальных трудовых мигрантов и 2-3 миллиона нелегалов. А во вторник вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что правительство может запретить труд мигрантов на государственных стройках, отдав предпочтение коренным жителям.

ОПРОС «РГ»

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *