Радио “Россия”: “Собирание соотечественников” – у них нет другой Родины, кроме России

Прослушать всю запись встречи Лидии Графовой и комментарии Константина Затулина можно по ссылке – http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/60510/episode_id/1765112/

Очень часто бывает так, что человек – русский, по сути, волею судьбы оказался в Украине, Таджикистане или в какой-то из стран Прибалтики, где после 1990 года русских не очень жаловали. Сейчас как-то смирились с энной их частью, но всё-таки очень многие из них хотят попасть обратно на Родину. Но здесь их не очень-то и ждут. Более того, в последние годы ещё более ужесточили законодательство, и людям становится ещё сложнее вновь стать гражданами своей же собственной страны.

Новый  проект “Собирание соотечественников”  набирает обороты, но, похоже, пока буксует.

С какими препонами и трудностями сталкиваются носители русского языка, которые хотят получить российское гражданство, и как борются с этим общественники? Что они пытаются заставить сделать государство?

Гость в студии –  Лидия Ивановна Графова , председатель исполкома “Форума переселенческих организаций”.

По данным МВД России, с 1991 по 1996 годы российское обрели 3,5 млн человек, с 1996 по 2002 годы – 3,7 млн человек, с 2002 года по 2017 год – всего лишь около 3 миллионов. То есть, тенденция налицо. Меньше людей получают российское гражданство и возвращаются в Россию. В чём причина данного явления?

Л. Графова:  После распада Союза только 25 млн русских остались отрезанными от России. Плюс 9 млн лиц других национальностей, чья коренная территория находится именно в России. У них нет другой Родины, кроме России. Тяга к Родине у каждого человек есть, и то, что сразу поехало много, это совершенно естественно. Это была мучительная саморепатриация. К сожалению, термина “репатриация” в российском законодательстве нет.

Проект “Собирание соотечественников”  стал четвёртым проектом, который “Форум переселенческих организаций” по президентскому гранту реализует. Наша главная цель – сейчас, пусть даже столько времени спустя, доказать, что касающееся гражданства российское законодательство, особенно то, которое было принято в 2002 году (первое было более либеральным), является репрессивным по отношению к родным людям, к соотечественникам, которые сегодня просто нужны России.

Ведущие:  Екатерина Курицына  и  Анатолий Круглов .

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =