Работодатели потеряли на нелегалах 50 миллионов рублей

Текст: Тамара Шкель

Российская газета — Федеральный выпуск №4500 (0) Незаконный труд мигрантов в России стал очень дорогим.

Впрочем, те, кто его использует на российских стройках капитализма, по-прежнему стараются платить работникам из стран СНГ — а именно они в основном составляют у нас мигрантскую армию труда — по минимуму. Зато самим работодателям, пренебрегающим законами, приходится расплачиваться по максимуму. Как сообщил, выступая вчера на «круглом столе», организованном думским Комитетом по безопасности, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, более 3 миллиардов рублей уже поступило в государственную казну в 2007 году в виде штрафов за незаконное использование труда мигрантов. Средняя сумма штрафа составляет около 80 тысяч рублей за каждого работника. Однако некоторые работодатели потеряли до 50 миллионов рублей. Поскольку новый закон, вступивший в силу с января нынешнего года, в отличие от прежнего предлагает штрафовать не за факт использования труда мигрантов с нарушением правил, а за каждого нелегального работника отдельно. И сумма штрафа может составлять до 800 тысяч рублей.

Такие строгости, по мнению Ромодановского, позволили значительно оздоровить ситуацию, «хотя масштабы нелегальной миграции остаются еще значительными, особенно в теневом секторе». Глава ФМС не исключил, что каким-то нарушителям еще удается уйти от придирчивого ока Федеральной миграционной службы и от наказания. Но пообещал, что с увеличением числа работников службы контроль в сфере соблюдения миграционного и трудового законодательства будет еще более жестким. Тем более если и депутаты помогут — примут закон, регулирующий деятельность частных агентств, которые оказывают трудовым мигрантам услуги, причем дорогостоящие.

Участники «круглого стола» отметили, что с введением в действие новых миграционных правил приезжие стали реже нарушать российские законы. По словам замминистра внутренних дел Николая Овчинникова, в первом полугодии нынешнего года на 62 процента по сравнению с прошлым годом сократилось количество административных правонарушений и на 7 процентов — число уголовных преступлений, совершаемых мигрантами. Но на 3,5 процента выросло количество преступлений в отношении самих мигрантов. Овчинников считает, что такая ситуация объясняется тем, что иностранцы и лица без гражданства, получившие законный статус, стали чаще обращаться за помощью в милицию.

Россия сегодня является европейским лидером по количеству трудовых мигрантов, работающих в других странах — 48 процентов от всего количества европейских мигрантов приходится на долю нашей страны.Трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизии и Молдавии, работающие в России, переводят на родину средства, которые превышают 30 процентов ВВП этих государств СНГ.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *