Путин призвал глав регионов усилить работу в межнациональной сфере

Текст: Кира Латухина (Нальчик)

Российская газета — Федеральный выпуск № 271(8029)Необходимы действенные меры по адаптации мигрантов, но при этом нужно резко отсекать риски радикализма и экстремизма в сфере межнациональных отношений, органы власти и национальные диаспоры должны совместно работать в постоянном диалоге, а помогать им будут подготовленные, знающие люди, которые разбираются в тонкостях межкультурных и межрелигиозных отношений. Такие задачи поставил президент Владимир Путин перед главами регионов и чиновниками на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.

Перед заседанием Владимир Путин посетил детскую академию творчества «Солнечный город», где ему показали свои разработки юные конструкторы и инженеры. Здесь, в одном из классов занимались робототехникой. Один из роботов умел танцевать лезгинку, другой — у которого на несколько минут задержался глава государства — собирать мусор из контейнеров во дворе и отвозить на свалку. Юные изобретатели смастерили даже макет небольшой передвижной гидроэлектростанции — такие можно ставить в горах. Еще Путину показали средство, с помощью которого можно избавиться от вредных привычек, например, чтобы человек не грыз ногти, их надо покрыть лаком на основе полыни — горький вкус отобьет такую манеру.

Уже на заседании Совета по межнациональным отношениям президент отметил особую значимость Северного Кавказа. Здесь чтят традиции и не раз доказывали искреннюю любовь к родной земле, готовность встать на защиту всей страны. «Такие патриотические ценности объединяют и все российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия», — подчеркнул глава государства. «У жителей Кавказа российский флаг в сердце», — считает он.

«Сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьезной работы. Это как здоровье человека — нужно заниматься этим постоянно», — заявил Путин и попросил глав регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле и опираться на национально-культурные общественные объединения.

Еще президент заявил, что нужны продуманные, эффективные меры по социальной адаптации мигрантов. «Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жестко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений», — пояснил он.

Глава государства поддержал идею провести Год народного искусства. «Сделаем это в 2022 году», — сказал он. Наступающий же год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы, и Путин призвал вспомнить о причинах той войны, «о том, что привело к трагедии, которая унесла десятки миллионов жизней людей, о том, кто помогал нацистам, кто подталкивал их на Восток, и о том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме агрессора, в освобождении Европы и мира». «Мы должны знать и беречь правду о величайшей трагедии человечества», — подчеркнул он.

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении отметил важность развития домов культуры на селе и библиотек, а интернет назвал эффективным инструментом преодоления географического неравенства — уже создано 400 виртуальных концертных залов и это не предел.

В свою очередь, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что специалисты ведомства готовы обсудить с президентом вопрос изучения родных языков в российских регионах. Она напомнила, что в рамках закона об образовании изучение родных языков является «совершенно свободной и естественной частью нашего образования». По словам Васильевой, на сегодняшний день учителей, которые преподают родной язык, в стране явно недостаточно, нужно решать эту проблему.

Депутат Госдумы и казак Виктор Водолацкий сравнил слова «мать» и «родитель». «Вы сказали, что слово «мама» невозможно заменить, — прокомментировал Путин. — Оказывается, возможно. В некоторых странах заменили: «родитель номер один», «родитель номер два». Надеюсь, у нас этого никогда не будет».

На «телевизор» пожаловалась председатель Конгресса поляков в России Галина Романова — ее возмутило муссирование недоброжелательных высказываний историков-«всезнаек». «Я думаю, что такие высказывания вряд ли допускают официальные лица. Я что-то таких не знаю. Это какие-то, вы сейчас сказали, эксперты или квазиэксперты. Да, это звучит, но, как правило, звучит как реакция на то, что сами услышали с той стороны. Но и это, конечно, ни к чему, потому что это только ситуацию обостряет, а решений никаких не создает», — сказал президент. «Но повлиять на это достаточно сложно», — заметил он. «Иногда, вы видите, у нас даже и в парламенте звучат нелицеприятные вещи. Насколько это возможно, я со своей стороны пытаюсь это поправить», — заверил глава государства.

Сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьезной работы

Фархат Патиев, представляющий интересы курдов, также был недоволен ТВ. «Буквально месяц тому назад были ситуации, когда курдов сравнивали с самыми я не знаю какими людьми и оскорбляли их национальное достоинство. В основном это эксперты, которые приезжают издалека, но они выступают как большие патриоты, чем сами граждане РФ», — переживал он. «Это неофициальные люди, не представители официальной власти», — успокоил Путин. И они не отражают ни точку зрения телеканала, ни позицию руководства страны. «У нас с курдским народом исторически всегда были очень добрые и хорошие отношения. У нас много курдов в России живет, — сказал он. — Больше того, то, что сейчас происходит в Сирии, во всяком случае, отчасти хотя бы, позитив, которого нам удалось добиться на границе Турции и Сирии, это тоже делается при поддержке курдов и в их интересах». «Мы встречаем во всех курдских населенных пунктах, где наша военная полиция, которая патрулирует турецко-сирийскую границу, очень доброе отношение со стороны курдского населения, потому что люди видят и понимают, что российская армия пришла для их защиты», — подчеркнул глава государства.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Иностранцы в России Миграционный учет в России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *