Прокуратура поддержала врачей, отказавших в помощи роженице

Текст: Ольга Журман

Прокуратура Приморского края не нашла в действиях персонала роддома № 1 Владивостока, якобы отказавших в помощи гражданке Узбекистана, состава преступления. Теперь уже полиции предстоит проверить, был ли со стороны медиков факт оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Тем временем районный суд Владивостока постановил депортировать женщину в двухнедельный срок за нарушение миграционного законодательства России.

Шаира Улашева, ставшая вмиг знаменитой после обнародования информации о якобы не желающих оказывать ей помощь врачах, после рождения мальчика с ним же сбежала из роддома, опасаясь насильственной депортации. Ее нашли через сутки специалисты миграционной службы по последнему адресу регистрации.

У гражданки Узбекистана были просрочены миграционные документы, поэтому суд предписал ей покинуть территорию РФ с детьми (кроме новорожденного у нее еще трое). Однако этот срок может быть продлен до месяца, учитывая, что малышу всего несколько дней от роду, — сказал "РГ" специалист управления ФМС России по Приморскому краю Алексей Щетинин.

За последние дни главный врач роддома № 1 Виталий Мельников объяснялся перед правоохранительными органами, своим начальством, журналистами, депутатами. По его словам, женщина появлялась в роддоме дважды. Сначала со "скорой помощью" без документов и страховки, а, узнав, что в таком случае надо платить за медицинские услуги, ушла. Второй раз ее опять привезла "скорая", паспорт с собой Шаира Улашева уже захватила.

Ее попросили подождать, когда со второго этажа спустится врач, принимавшая в это время роды, потому что решение о госпитализации без медполиса рядовой работник принять не может, — рассказывает Виталий Мельников. — Что Улашева себе придумала? Но она вышла за шлагбаум роддома, легла на землю и стала кричать, чем привлекла внимание прохожих.По словам главврача, в его роддоме за девять месяцев текущего года приняли 206 родов у мигранток из стран СНГ, что обошлось заведению в 600 тысяч рублей.

Серьезная для нас сумма, ведь за оказанную негражданам России медицинскую помощь средства лечебным учреждениям не компенсируются, — говорит Мельников. — Плата за услуги родовспоможения — 25 тысяч рублей — не являются доходом роддомов, такова себестоимость медуслуги.

Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка рассказывает, что нелегальные мигрантки (легальные, как правило, имеют полис ДМС — прим. авт.) появляются на пороге родильного учреждения в самый последний момент. На протяжении беременности они не наблюдаются у врачей, неизвестно, имеют ли инфекционные заболевания, поэтому представляют опасность для остальных беременных женщин и новорожденных.

Данный случай показал, что нам необходимо вести с соотечественниками разъяснительную работу, продумать, что можно сделать для того, чтобы подобная история не повторялась, — сделал вывод председатель общественной организации уроженцев Узбекистана Приморского края Баходир Нураков, кстати, сам по образованию медработник.

Завтра депутаты городской думы будут обсуждать, что же делать с медицинским обслуживанием мигрантов. По данным УФМС по Приморскому краю, регион занимает третье место в стране по количеству мигрантов после Москвы и Санкт-Петербурга. С предложениями усовершенствовать законодательство депутаты намерены обратиться в Госдуму.

Дословно

Максим Белобородов, руководитель управления ФМС России по Приморскому краю:

Больше всего проблем у нас возникает с гражданами Узбекистана, которые в последние два года вытесняют всех остальных мигрантов. Раз в две недели во Владивосток прибывает борт, который привозит 300 человек. Обратно он летит почти пустой.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =