Продление патента

Продление (переоформление) патента

В случае, если срок действия патента подходит к концу и с момент его выдачи прошло почти 12 месяцев, а вы планируете в дальнейшем продолжать трудовую деятельность на территории Российской Федерации, то необходимо будет переоформить разрешительные документы.

Для продления или переоформления патента иностранному гражданину нужно подать соответствующее заявление в отдел по вопросам миграции УМВД по месту осуществления трудовой деятельности, а также документы согласно перечню, указанному ниже.

Заявление нужно успеть подать не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев с момента выдачи первичного патента.

 

Перечень документов, необходимых для продления патента или его переоформления:

1) заявление о переоформлении патента; фотография;
2) паспорт иностранного гражданина, переведенный на русский язык с нотариальным заверением;
3) миграционную карту с указанием цели визита «Работа»;
4) полис добровольного медицинского страхования, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией;
5) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;
7) документы о постановке на учет по месту пребывания;
8) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц (авансового платежа) за период действия предыдущего патента;
9) ходатайство работодателя о переоформлении иностранному гражданину патента;
10) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные между иностранным гражданином и работодателем.

Таким образом видим, что помимо документов, необходимых для первичного оформления патента, дополнительно требуется предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность за прошедший год.

Если же вы не осуществляли официально трудовую деятельность за время действия предыдущего патента, либо не предоставили копию трудового договора в УВМ УМВД, то в таком случае вам будет отказано в переоформлении документов на работу.

Также следует учитывать, что патент можно переоформлять только один раз. Переоформленный патент также можно продлевать, но на срок не более 12 месяцев.

После истечения указанного срока иностранный гражданин уже не сможет переоформить патент. В такой ситуации придется либо выехать за пределы РФ, либо оформить другие документы для легального нахождения на территории РФ.

В случае, если вы планируете продолжать проживать и работать в России легально, то в такой ситуации мы рекомендуем вам заранее начать подготовку документов для получения разрешения на временное проживание.