Приморье: «Делороссы» региона добились повышения роли частных агентств занятости в сфере миграционной политики

Власти Приморья будут более активно работать с частными агентствами занятости, что поможет развить экономику региона и стабилизировать ситуацию на рынке миграционной рабочей силы, сообщает DEITA.RU. Об этом рассказал руководитель Комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров регионального отделения «Деловой России» Денис Дега.

Как сообщили в Приморском региональном отделении «Деловой России», решение о более активной работе с частными агентствами занятости по инициативе «делороссов» региона было принято на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось в администрации Приморского края 12 апреля. Данное решение также поддержано Общественным экспертным советом по экономической политике в Приморском крае. Теперь власти региона заключат соглашения о взаимодействии с частными агентствами занятости, зарегистрированными на территории Приморского края и имеющими аккредитацию, и будут учитывать их данные при формировании политики на рынке труда в крае. В рамках данной работы будет происходить постоянный обмен информацией об имеющихся вакантных местах, информирование работодателей о частных агентствах занятости. Также в рамках частных агентств занятости планируется создать первичные профсоюзные организации, что поможет защитить права работников и создать для них дополнительные правовые гарантии. Все эти действия, по мнению экспертов ведущей организации российского бизнеса, являются логичным и давно назревшим шагом по развитию рынка труда в регионе, помогут повысить конкуренцию и решить многие вопросы миграции трудовых ресурсов.

«В настоящее время, согласно официальной статистике органов власти, в регионе постоянно растет дефицит трудовых ресурсов, при этом только за последние два года количество вакансий увеличилось вдвое. Около 80% таких дефицитных рабочих мест – это рабочие профессии, неквалифицированные рабочие места либо различные вспомогательные позиции, то есть это как раз те рабочие места, которые обычно занимают мигранты. В самом регионе условия накопления местного кадрового потенциала к сожалению сегодня также неидеальны – постоянно снижается количество трудоспособного местного населения, сохраняется отток из региона местных жителей в западные регионы страны и за рубеж, хотя эти процессы и замедлились, но в целом такой тревожный тренд сохраняется. В таких условиях часть рынка труда в регионе традиционно обеспечивается за счет привлекаемой рабочей силы миграционного характера. При этом практика развитых экономик показывает, что основную роль рекрутинга на трудовом рынке мигрантов должны играть как раз частные агентства занятости, поэтому развитие этого типа «вербовщиков трудовых ресурсов» для региона сегодня весьма актуально, чем скорее это будет сделано, тем раньше экономика территории получит дополнительный импульс в развитии», – отметил Денис Дега.

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» отмечают, что многие работодатели и государственные службы занятости населения как правило не имеют самостоятельного прямого выхода на рынки труда зарубежных стран, поэтому именно частные агентства занятости должны брать на себя целый комплекс весьма актуальных работ по управлению трудовыми ресурсами, заключению договоров временной аренды персонала, помощи в оформлении работников-мигрантов и так далее. Кроме того, частные агентства занятости традиционно изучают зарубежные рынки трудовых ресурсов и прогнозируют изменение конъюнктуры экономики, которая может повлиять на миграционные потоки работников, они как правило загодя подбирают кадры за рубежом через зарубежных компаний-партнеров под конкретные трудовые позиции на национальном рынке труда, что, соответственно, повышает качество «кадрового капитала» привлекаемых миграционных трудовых ресурсов. Все это дает возможность заранее корректировать привлечение рабочей силы из разных зарубежных стран, при необходимости заменяя выпадающие миграционные кадры и повышая их качество.

«Еще один немаловажный момент – частные агентства занятости профессионально изучают миграционную среду, особенности менталитета, культуры мигрантов. Это позволяет заранее планировать работу с работниками конкретной национальности и исключить возможные конфликтные ситуации, возникающие на почве разницы культур, обычаев, правил поведения и так далее» – отметил Денис Олегович.

В Приморском отделении «Деловой России» сообщили, что в ближайшее время направят в администрацию Приморского края обращение о возможности получения квоты на привлечение иностранных специалистов частными агентствами занятости. Это поможет как диверсифицировать процессы управления на рынке труда мигрантов, повысить конкуренцию и количество участников на нем, что в целом позитивно скажется на состоянии экономики Приморья.

Кроме того, «делороссы» планируют внести в органы власти предложения о доработке отдельных норм трудового законодательства, что поможет создать полноценный правовой режим для работы частных агентств занятости. Они, в частности, касаются требований к налогообложению таких хозяйствующих субъектов и условий найма ими рабочей силы для выполнения работ временного и сезонного характера.

«Содействие процессам трудовой миграции, их упорядочение и повышение качества работы на рынке миграционной трудовой силы является одной из стратегических задач, которую в интересах развития региона решают представители «Деловой России» совместно с органами власти. Привлечение мигрантов на определенные позиции на рынке труда – это путь всех развитых экономик мира, поэтому мы должны создавать условия для цивильной работы такого сегмента экономики и в нашем регионе. Учитывая, что на сегодняшний день в Приморском крае существует свыше 60 тысяч подобных вакансий на рынке труда, а в перспективе в рамках реализации проектов Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития необходимо будет создать еще около 50 тысяч рабочих мест, такая задача приобретает стратегическое значение для развития региона и его становления как центра делового сотрудничества в АТР. Мы продолжаем работать в данном направлении», – отметил председатель регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Екатерина Лапкина

Источник

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =